0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Интервью с руководителем «Фрирайд-проекта Ливиньо» Фабиано Монти и горными гидами курорта

автор: Ski.ru

 

1 Марта, 19:12

Для любителей офф-писта Ливиньо - место небезызвестное. Расположен альпийский городок с населением чуть больше 6 тысяч горцев на значительной по меркам Европы высоте 1816 метров в окружении пиков Карозелло 3000, Моттолино,  Делла Неве (2785 м), Делле Мине (2883 м) и других, достигающих более 3000 метров.
 
 

Сезон здесь обычно длинный – с ноября по май, и за зиму выпадает столько снега, что внетрассовых развлечений предостаточно для катальщиков всех мастей. Более сотни скитур-маршрутов разного уровня сложности, фрирайд с гидом, программы хелиски, походы на снегоступах, специальные зоны для начинающих фрирайдеров. Но в последние годы всё больше фрирайдеров устремляются в этот регион, который неофициально известен как Малый Тибет, еще и потому, что здесь за катание вне трасс не грозит административное преследование, штраф и другие меры пресечения, в то время как законодательно в Италии катание вне подготовленных трасс и фрирайд без гида запрещены.
 
В 2015 году в Ливиньо впервые был проведен Европейский фрирайд-фестиваль, в рамках которого проходил этап Мирового фрирайд-тура – FWQ4* (по итогам состязаний среди 78 спортсменов пьедестал почета тогда возглавили: наша Анна Орлова, лучшим сноубордистом среди мужчин стал немец Johannes Schitzer, а среди лыжников победили француженка Laure Vaille и Dennis Risvoll из Норвегии), а также фестиваль фрирайд-кино, европейский фрирайд-форум, тесты оборудования, семинары с известными райдерами, бэккантри-походы, мастер-классы по лавинной безопасности, а для желающих улучшить навыки своего катания в стиле телемарк и владения сплитбордом были организованы соответствующие два лагеря.

С каждым новым сезоном сервисы и возможности для фрирайдеров на курорте умножаются, и теперь уже очевидно, что свободное катание стало для Ливиньо одним из приоритетных направлений развития. В беседе с руководителем и основателем «Фрирайд-проекта Ливиньо» Фабиано Монти и местными гидами мы обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся скитура и фрирайда в этом регионе катания на севере Италии в Ломбардии на границе со Швейцарией.
 
 
 
 
 
 
 
Как долго длится скитуринговый сезон в Ливиньо? Когда он начинается и заканчивается? Когда у вас «высокий сезон» для скитура? 
Скитуринговый сезон в Ливиньо достаточно длинный благодаря обильным снегопадам и низким температурам. Обычно мы начинаем ходить в скитур с ноября, сразу же после первого снегопада, и можем продолжать до июня. Высоким сезоном считаются февраль, март и апрель.
 
Вы можете немного рассказать о местных гидах? Сколько человек работает сейчас в Ливиньо? 
В Ливиньо находится «Ассоциация горных гидов», которая работает как летом (горные походы, трекинг и скалолазание), так и в зимнее время (ледолазание, трекинг, походы на снегоступах, скитуринг, фрирайд и хели-ски). В Ливиньо работает всего 8 горных гидов, их имена можно найти на сайте, но зимой, чтобы удовлетворить все запросы на экскурсии, мы сотрудничаем с 20 гидами из других регионов Италии, они проводят в Ливиньо весь зимний сезон, работая совместно с нашими горными гидами.
 
 
 
 
 
Какая квалификация у ваших гидов, где они получили сертификаты? 
Все горные гиды обязаны иметь сертификацию UAIGM. Это означает, что все горные гиды являются сертифицированными специалистами, которые изучали и знают все особенности пребывания в горах. Они действуют профессионально в любой ситуации - как в благоприятной, так и в опасной с риском для жизни, и ведут группу по наиболее безопасному маршруту.
 
Как давно горные гиды начали сопровождать коммерческие группы туристов в Ливиньо во время фрирайд и бэккантри туров? 
Горные гиды начали работать в Ливиньо примерно в 1960 году, но официально профессиональные гиды в Италии появились в 1786. Необходимо понимать, что вплоть до 1952 года Ливиньо был полностью изолирован от мира в зимнее время. Его жителями тогда были только фермеры, которые выживали за счет разведения домашних животных, особенно коров, молочных продуктов и запасов мяса. Когда дорогу в Ливиньо через перевал Фосканьо Пасс открыли и в зимнее время в начале 1950-х, сюда постепенно стали приезжать туристы . В 1953 году был открыт первый подъёмник для развлечения гостей, но в основном все люди ходили в ски-туры на деревянных лыжах и со снаряжением того времени. Число туристов все увеличивалось, и возросла необходимость в гидах, которые бы сопровождали группы. Так в Ливиньо появились первые горные гиды.
 
Если говорить о фрирайд-программе в Ливиньо (то есть, скитуринг, хелиски), каким может быть наибольшее и наименьшее число участников в группе и как много гидов обычно сопровождает одну группу? 
По программе хелиски мы работаем максимально с 4 участниками в группе. В вертолете всего 6 мест: одно для пилота, одно для гида и 4 для гостей. В скитуре один горный гид может вести до 6 человек. В поход на снегоступах можно собрать большую группу всего с одним гидом.
 
 
 
 
 
 
Все ваши горные гиды англоговорящие? Говорит кто-нибудь из них по-русски? 
Да, все наши гиды англоговорящие, некоторые также общаются на немецком. К сожалению, на данный момент никто из гидов не говорит по-русски.
 
Какие высоты выбираются для скитуринга в Ливиньо? На какой высоте начинаются и заканчиваются наиболее популярные маршруты, какой перепад высот? 
В Ливиньо возможно выбрать маршруты, которые начинаются на высоте 1816 метров в долине Ливиньо, по программе хелиски забрасывают на 3100 метров, а высшей точкой скитур-маршрутов может стать 3400 метров. Горные гиды выбирают лучший маршрут в соответствии с погодными условиями, в случае действительно низких температур будут выбраны небольшие высоты, при теплой погоде можно достичь максимальной точки в 3400 метров.
 
Какие зоны для фрирайда есть в Ливиньо: безлесные зоны, лес, скалистые участки с необходимостью использовать альпинистское снаряжение? 
У нас в Ливиньо сочетаются все виды рельефа: есть широкие открытые поля без деревьев, есть крутые лесные зоны, а есть скалистые участки, где можно сочетать спуск на веревках и скитуринг. Но в целом это мягкий рельеф, существует всего несколько экстремальных зон, остальная же область подходит для экспертного и среднего уровня катания.
 
 
 
 
 
Сколько всего наиболее популярных скитур-маршрутов для коммерческих групп существует в вашем регионе? Можете рассказать о самом интересном из них? 
У нас есть более 100 маршрутов на выбор. Вся зона бэккантри в Лавиньо прекрасно подходит для скитура, все зависит от уровня подготовки туристов. Но с уверенностью могу сказать, что одним из самых легендарных скитур-маршрутов является Monte Vago. Он имеет 1100 метров перепада высот, проходит по северным склонам, дает великолепный обзор всего города Ливиньо, который вытянулся на 9 км и похож на змею из деревянных домов, окруженную целинным снегом. На маршруте Monte Vago вы можете выбрать путь из нескольких направлений в соответствии с уровнем катания: для новичков, для среднего уровня и для экспертного. Горный гид проведен вас по лучшему маршруту в соответствии с вашими умениями. Monte Vago - это гора, которая подходит для всех уровней подготовки, к тому же, скитур здесь возможен до мая.
 
Какие виды скитуринговых походов вы предлагаете в Ливиньо: однодневный тур с возращением на место старта, многодневный тур с ночевками в горных хижинах? Вы можете немного рассказать о программах? 
Горные гиды Ливиньо готовы предложить гостям курорта любой вид походов, о котором они только могли мечтать:
  • От похода на один или несколько дней до программы на целую неделю.
  • Возможно выбрать из нескольких направлений: фрирайд, скитуринг, хелиски, снегоступы, ледолазание, спуск на веревках.
  • Если кто-то из клиентов пожелает, можно организовать поход с ночевкой в горной хижине.
Полный список услуг, оказываемых горными гидами, можно найти по ссылке.
 
 
 
 
 
Как и на каком этапе вы проверяете уровень каждой скитуринговой группы? Какие предложения в Ливиньо у вас есть для новичков и для тех туристов, которые хотят впервые попробовать скитур? 
В Ливиньо мы можем организовать походы для всех уровней катания: для новичков, для среднего и для продвинутого/экспертного уровня катания. Все походы планируются исходя из запросов, желаний и уровня подготовки каждого из участников. Конечно, необходимо понять уровень каждого человека или группы, для этого сотрудники фрирайд-офиса задают несколько вопросов в момент заказа тура. Более того, за день до похода лыжники встречаются с горным гидом во фрирайд-офисе, чтобы посмотреть маршрут, по которому они пойдут на следующий день. Горный гид должен учитывать:
  1. Уровень катания лыжников
  2. Погодные условия
  3. Состояние снега. В Ливиньо выпускают два типа ежедневных бюллетеней – лавинный прогноз и снежный бюллетень.
Кроме того, с горными гидами можно пообщаться на встрече фрирайдеров каждое воскресенье с 18.00 до 19.30 часов в местной пивоварне. Вы можете пойти на встречу с гидами, попить вместе пива и обсудить лучшие маршруты, попросить совет и узнать об опасности схода лавин. Также можно побеседовать с горными гидами во фрирайд-офисе ежедневно с 16.00 до 19.00.
 
 
 
 
 
 
Включают ли ваши групповые скитуринговые программы инструкции по лавинной безопасности? Сколько времени они занимают и какую информацию содержат? 
Да, конечно, если клиент просит провести занятие или дать инструкции по лавинной безопасности, гид с удовольствием поделится своими знаниями. Можно организовать следующие мероприятия:
Более развернутый, содержащий много теории пакет, который включает в себя обучение по лавинной безопасности в учебном классе с видеоаппаратурой, макетами гор, с целью изучить весь материал, который касается риска схода лавин и устойчивости снежного покрова. Мы расскажем, как фрирайд-офис подготавливает ежедневные лавинные бюллетени  и многое другое.
Пакет «обучение в полях»: горный гид до начала похода покажет всем участникам, как использовать лопату, щуп и лавинный датчик.
 
 
 
 
 
Конечно, лучше изучать все наглядно на практике, так люди обучаются быстрее и получают знания на годы. Поэтому гид тренирует с клиентами различные практические упражнения.
 
Возможно ли в Ливиньо взять в аренду снаряжение для скитуринга и лавинное оборудование?
Да, вы можете взять в аренду снаряжение. Цены следующие:
  • Аренда лыж: есть выбор между профессиональными скитуринговыми лыжами за 28 евро в день и обычными лыжами для скитура за 22 евро в день. В обе стоимости входит аренда палок и камусов для похода на лыжах вверх.
  • Аренда горнолыжных ботинок: 13 евро в день.
  • Аренда лавинного рюкзака: если вы занимаетесь только фрирайдом, скитурингом или ходите на снегоступах, то можете арендовать обычный комплект лавинного оборудования (рюкзак с лавинным датчиком ARTVA, лопатой и щупом) за 18 евро. Для участия в любой из хелиски программ обязательным является также специальный рюкзак с лавинной подушкой ABS – он стоит 25 евро, а на базовый комплект для фрирайда в случае катания с вертолета действует специальная цена – 10 евро. В итоге полный комплект лавинного оборудования для участия в хелиски – 35 евро, а при выборе двухдневного пакета и хелиски на протяжении нескольких дней стоимость аренды лавинного оборудования включена в программу.


Какое количество осадков выпадает в Ливиньо за сезон? Какая глубина снежного покрова?
Это варьируется с каждым годом. Например, в этом году чрезвычайно снежная зима. В среднем же за год выпадает от 8 до 15 метров. Этой зимой глубина снежного покрова на вершинах гор 2 метра, а в городе около 1 метра.
 
Есть ли взаимосвязь между горными гидами и спасательной службой Ливиньо? Кто и как быстро проводит спасательные операции в ситуации несчастного случае на маршруте?
Горные гиды и спасатели Ливиньо работают в тесной связке. Большинство гидов Ливиньо являются также сотрудниками спасательной службы. Команда спасателей всегда доступна в городе, и в случае экстренной ситуации они готовы немедленно стартовать и начать спасательную операцию. С этого года у нас есть возможность забрасывать спасателей на место происшествия при помощи вертолета. Это помогает уменьшить время прибытия: буквально через 20 минут после звонка команда окажется на месте. В Швейцарии, например, спасателям требуется 40 минут, чтобы добраться до нужной зоны, так что 20 минут – это действительно быстро.
 
Включает ли стоимость фрирайд-программы страховку участников, которая покрывала бы эвакуацию и оказание первой помощи? Если нет, и в случае, если турист не имеет спортивной страховки, сколько он должен будет заплатить за свою эвакуацию и первую медицинскую помощь в Ливиньо?
Нет, наша фрирайд-программа не включает в себя страхование гостей курорта. Это объясняется тем, что в Италии всех эвакуируют и оказывают первую помощь бесплатно благодаря Национальной системе здравоохранения - ее услуги бесплатны для всех. Так как Италия является членом Евросоюза, существуют международные договоры, которые позволяют европейским гражданам бесплатно эвакуироваться и получать медицинские услуги в условиях чрезвычайных ситуации. В случае со странами, не входящими в Евросоюз, все зависит от того, заключен ли специальный договор между Италией и, например, Россией. Мы советуем гостям курорта, которые не являются гражданами Евросоюза, заранее покупать страховку на экстремальные виды спорта, покрывающую оплату эвакуации и оказание первой медицинской помощи.
 
На сегодняшний день туристы их каких стран больше всего ходят в скитур в Ливиньо и в целом в Италии?
В зимнее время в Ливиньо приезжают гости со всего мира, и у каждого свои интересы. По статистике большинство запросов на скитур походы бывает от туристов из Германии, Австрии и Швейцарии – в этих странах множество людей регулярно занимается скитурингом. Но у нас часты запросы и от туристов из России, Норвегии, Финляндии, Голландии, Польши, Чехии, Бельгии, Италии.
 
 
 
 
 
 
Расскажите, пожалуйста, как в Ливиньо появился фрирайд-проект. Как долго существует в Ливиньо собственный фрирайд-сервис? Насколько тесно вы сотрудничаете с местными горными гидами?
Мы разработали свой инновационный и уникальный «Фрирайд-проект» в Ливиньо 5 лет назад. Главная цель проекта заключалась в том, чтобы легализовать фрирайд в Ливиньо и позволить фрирайдерам раскатывать паудер без риска получить штраф от полиции или подвергнуться судебному преследованию, поскольку по законам Италии выход офф-пист и фрирайдовое катание без горного года запрещены. В основе Фрирайд-проекта - ежедневный выпуск лавинного и снежного бюллетеней для фрирайдеров. У курорта есть свой фрирайд-офис, который работает в тесном сотрудничестве с горными гидами, и куда ежедневно могут обратиться фрирайдеры, приезжающие в Ливиньо. Руководит Фрирайд-проектом Фабиано Монти, он защитил докторскую диссертацию в Давосе в Институте исследования снега и лавин (SLF).

Каждое утро сотрудники фрирайд-офиса выходят в горы и проводят исследование состояния снега, оценивают стабильность снежного покрова, собирают данные с пяти автоматических метеостанций, а также получают информацию от опытных горных гидов.
 
 
 
 
 
 

На основе всех полученных данных составляют лавинный прогноз, который находится в бесплатном доступе для всех. Этот бюллетень возможно скачивать на свой смартфон в бесплатном приложении MYLIVIGNO или получать по подписке на емейл. Бюллетень размещают на официальном сайте Livigno.eu и транслируют на местном тв-канале, его можно видеть на мониторах в центре города, на каждой станции подъёмников и на склонах.
 
Сотрудничество с горными гидами необходимо, так как, как написано выше, ежедневно, сразу после возвращения с гор, гид заполняет опросник по состоянию снежного покрова. Таким образом фрирайд-офис получает детали и профессиональную оценку снежных условий в различных зонах катания Ливиньо для составления сверхточного бюллетеня.
 
 
 
 
 
 
Фото: Офис по туризму Ливиньо, Alpsolut
 
ИСТОЧНИК

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...