Дэвид Хемилтон – «Семь вулканов» вдобавок к «Семи вершинам»

 

2 Марта, 23:57

Наш «большой друг»  британец  Дэвид Хемилтон 10 февраля закрыл очередную клеточку своего альпинистского резюме. Восхождением  на Охос дель Саладо он завершил программу «Семь вулканов».

 

SEVEN - SEVEN! 

 

Таким образом, знаменитый британский гид стал в возрасте 56 лет 16-м альпинистом, взошедшим на все высочайшие вулканы континентов. А в другом списке, объединяющем два «Семь вершин» и «Семь вулканов» Дэвид стоит на седьмом месте. Помсле итальянца Марио Тримери, трёх наших (Александр Абрамов, Виталий Симанович и Андрей Фильков) и двух граждан Австралии (Кэти Сэйры и Дэн Булл).

 

Напомним, что Дэвид был гидом у группы восходителей на  высочайший вулкан Антарктиды гору Сидлей в 2013 году, когда вершины достигли Ольга Румянцева, Вячеслав Адров и Виталий Симанович.

 

 

 

 

 

 

 

 

С одной стороны Дэвид известен как горный гид высокого уровня, с другой стороны он вообще не имеет никакого гидовского диплома. И к тому же утверждает, что в год с клиентами на маршрутах он проводит в среднем 30-35 рабочих дней. Два его основных фронта работ – это Эверест и Антарктида. На Эвересте он отруководил 11 экспедициями и 8 раз был на вершине. Работа с клиентами там не основное занятие лидера. В Антарктиде Хемилтон провел 14 сезонов, во время которых 23 раза поднялся на Винсон и 5 раз сводил на лыжах «Последний градус». Но и там ему часто поручаются  организационные функции, вместо гидовских. Так в этом году он один раз сходил на гору, а в остальное время был просто менеджером базового лагеря.

 

 

Важной составляющей жизни Дэвида являются длительные походы в горах на лыжах в компании с близкими друзьями. Вспомним, что в 1993 и 1994 годах он был первым инициатором нахождения на Кавказе маршрута аналогичного От Рут в Альпах. Потом были беспрецедентные походы по Каракоруму.  И более стандартные по Гренландии, Шпицбергену… За последние три года Хемилтон за три этапа прошел Альпы от моря до Вены. А нас следующий год собирается дней за 80 пройти все Пиренеи.

 

Как Дэвид рассказывает, в детстве его выезды на природу ограничивались городским парком Глазго. Поступив там же, в родном шотландском городе, в 1978 году в университет, он решил свою жизнь разнообразить  и записался в клуб каноэ и клуб альпинистов. После тренировок в горах Шотландии и Англии, в 80-е Хемилтон довольно много ходил в Альпах, но фанатизмом не отличался.  Всё изменила поездка в Каракорум в 1987 году. Очарованный девственной красотой посещенных им районов Дэвид решает заняться организацией туров в горы Пакистана профессионально. При этом, скажем прямо, его материальное положение было просто никаким. Но новым делом Хемилтон занялся со страстью и сумел пройти через многие испытания, сохранив свою небольшую, но собственную, фирму под названием High Adventure. При том, что работает гидом в основном под флагом компании Jagged Globe.

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...