Охос не дал полякам установить рекорд, кто предпримет новую попытку?

 

28 Февраля, 19:56

 

Высочайший вулкан мира Охос дель Саладо – это просто полигон для установки рекордов Гиннесса. Пологие склоны и большая высота,  сухой климат, страна с развитой инфраструктурой. Все условия. Нужно лишь подключить фантазию. Самый простой – рекорд для подъема на автомобиле. Ну и соответственно: на велосипеде, мотоцикле, мотоцикле с коляской, квадроцикле и так далее…

 

Ojos Diving Expedition 2018 High Altitude World Record

 

 

Трейлер экспедиции 2016 года

 

 

В 2016 году польский экстремальный дайвер Марсель Коркуш получил диплом рекордсмена Гиннесса за самое высокогорное заныривание.

 

 

В начале марта того года его большая экспедиция завершилась нырянием на высоте 5990 метров в озере Касаредо на аргентинской стороне массива Охос дель Саладо, вблизи вулкана Вальтера Пенка. По официальным данным  это самое высокое озеро мира.

 

 

 

 

Каково же было удивление поляка, когда он вскоре получил сообщение от венгерского коллеги Эрнё Тошоки о том, что тот за пару недель до этого нырнул  в водоеме на высоте 6380 метров. Это небольшой водосборник немного в стороне от классического маршрута восхождения на Охос дель Саладо. Поразительно, но предыдущий рекорд высоты погружения до этого держался 35 лет! А тут сразу два за две недели.

 

Диплом Коркуш от Гиннесса всё-таки получил.

 

 

Дело в том, что у регистраторов рекордов изначально были выставлены параметры высшего достижения:  глубина погружения – не меньше 5 метров, время – не меньше 20 минут. Глубина же  у венгра была всего 2 метра, да пробыл под водой он только 10 минут. Но, несмотря на это, поляк сразу начал готовить новую экспедицию в тот же район. А тут еще неутомимый исследователь вулканов мира, его соотечественник Гжегош Гавлик, опубликовал свои данные по изучению высокогорных  водных бассейнов массива Охос дель Саладо. Он насчитал там сразу несколько водосборников: 6350, два на 6395, 6420, и даже на 6510 метров. Вот это точно – мировой рекорд! Какой соблазн. Пусть там вряд ли есть 5 метров глубины, пусть бумажку о рекорде не дадут!

 

Лужа "Неожиданность" - на 6500

 

 

Увы, для поляков, погода в этом году на Охосе сломала все стереотипы. После хорошего начала южного лета, наступил период настоящих катаклизмов. В него то и попала команда из 5 человек, во главе с Коркушем.  Лагерь на 6400 они организовать сумели, однако все озера были закрыты толстым слоем снега. Постоянные ветра вызывали метели, когда из палаток нельзя было просто показаться. Попытки раскопать озёра, ни к чему не приводили. А после того, как участники группы получили на выходе обморожения, экспедицию пришлось срочно свернуть. Благо, на Охосе это делается легко.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...