0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Новости Аконкагуа: Рекорды и не только

 

9 Февраля, 12:34

  Новый рекорд скорости восхождения на Аконкагуа установила эквадорская спортсменка 27-летняя  Даниэль Сандовал.  Её время на дистанции Орконес – вершина – Орконес составило  20 часов, 17 минут. Финишировала Даниэль вечером, всю дистанцию её сопровождал соотечественник, также один из рекордсменов Аконкагуа Николас Миранда (ему принадлежит рекорд траверса – маршрута 360 градусов).  Предыдущий рекорд,  живущей в Испании бразильянки Фернанды Масиель (22:52), был побит почти на два с половиной часа.

 

 

Даниэле 27 лет  она работает врачем-физиотерапевтом.  С раннего детства родители водили её по горам. И вот, что получилось.  В 18 лет девушка связалась с дурной (в хорошем смысле) компанией и стала трейлраннером. Благо в Эквадоре есть все условия для того, чтобы тренироваться. Вот только на международные соревнования ездить далеко. А на своих вулканах можно устанавливать один рекорд з другим.

 

 

Сандовал:  “Начиная с 6800 метров мне стало не хватать воздуха. Хорошо, что оствалось уже немного дотерпеть. В эти минуты я забыла даже, что иду на рекорд”!

«Не думала, что заключительный участок так крут,  были моменты, когда я должна была останавливаться и присаживаться, чтобы отдышаться”.

 

 

Перед Аконкагуа Сандовал одержала уверенную победу на престижных соревнованих Ultra Trail в Торрес-дель-Пайне в чилийской Патагонии, что было частью подготовки к Аконкагуа.

 

*******

 

В прошлом году Сюзанна Штрёер, она же Санни Строер, установила  рекордное достижение в скорости подъема от Пласа де Мулас до вершины Аконкагуа. В этом году цель её рекордного забега была гораздо длиннее. Надо сказать, что в отличие от Сандовал, которая акклиматизировалась у себя дома, или она вообще всегда акклиматизирована, Строер приехала на Аконкагуа за месяц до рекордного забега. Тренировалась, сходила на вершину. И только потом, после периода ожидания идеальной погоды, стартовала. Её дистанция: Пунта де Вакас -  вершина Аконкагуа - Орконес – Пунта де Вакас, это так называемый маршрут «360 градусов».

 

 

 На эту дистанцию у Строер ушло 47 часов 30 минут.  Прежде рекорды на этом маршруте фиксировались, условно говоря,  на 340 градусов, на отметке 110 километров, то есть у ворот национального парка в Орконесе. Там у Санни было время 41 час 14 минут. Мужские рекорды: у Николаса Миранды было 28 часов, а до этого у Вилли Бенегаса – 32.

 

 

 

32-летняя Сюзанна (Сьюзен) – гражданка Германии, но после окончания Гарвардской бизнес школы решила остаться в Соединенных Штатах.  Несколько лет проработала в офисах престижных компаний, прежде чем решительно поменять свою жизнь. Она поселилась в кампере и стала заниматься только спортивными развлечениями, но с претензиями на профессионализм. Альпинизм, каякинг, лыжи, трейлраннинг – всё, что мило душе, но не кормит любителей.

 

 

Сьюзен быстро прошла этот этап, сейчас она является спортсменом, представляющим пару известных фирм. А также профессиональным фотографом и гидом.

 

 

Год назад после рекордного по скорости подъема на Аконкагуа с Пласа де Мулас:

 

 

Осенью прошлого года Санни, отработав гидом на Меру Пике, совершила «пробежку» по маршруту классического треккинга «Вокруг Аннапурны». Это был полностью экспромт, без каких-то хитростей. В результате она прошла этот путь за 4 суток и 14 часов…

 

 

 

*******

Проект «7 за 4»:  Стив Плэйн достиг вершины Аконкагуа, следующая – Килиманджаро.

 

 

36-летний австралиец Стив Плейн на серьезном маршруте. Его цель – рекорд скорости на «Семи вершинах». А он достаточно высок.  

 

*******

 

Английские ветераны войн из команды 65 Degrees North из-за погодных условий «делегировали» на вершину всего двух человек…

 

 

 

 

 

*******

 

Второй жертвой сезона стал канадец из Квебека Сильвэн Шапю. 25 января он поднялся на вершину Аконкагуа по маршруту «360 градусов» (старт с Пласа Аргентина), несмотря на плохое самочувствие. Вскоре, в начале спуска Сильвэн почувствовал резкую боль в животе.  Кое-как  он с командой спустился до лагеря Нидо де Кондорес. Прилетевшие утром на вертолете спасатели  уже не могли помочь, канадец умер, вероятно, от прободной язвы.

 

 

Сильвэну был 51 год, мужчина в расцвете сил. Он был полон жизненных планов. Инженер по профессии, он получил МВА, бегал полумарафоны, катался на сноуборде, но большого альпинистского опыта у него не было.

 

*******

 

Трудно назвать неудачей результаты поездки на Аконкагуа Оскара Кадиака. Классные фотографии, счастливых людей. Без вершины?  Здоровье дороже.

 

 

 

 

 

 

 

Оскар вернулся в Испанию-Каталонию, где его ждала серия церемоний, посвященная завершению этим выдающимся альпинистом программы «14 восьмитысячника»…

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...