0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Киножурнал от фестиваля Вертикаль. О новинках и классике горного кино. Январь 2018 года

 

29 Января, 12:51

Большое (массовое) кино

 

На экраны мира выходит новый альпинистский фильм. По трейлеру понятно, что речь идёт о знакомстве двух молодых людей на скалах и затем о каком-то рекордном маршруте ("столб или контрфорс убийца"), с которого нельзя вернуться. Парень, опытный лидер получает травму и чтобы выжить первой приходится идти девушке, которая не имеет опыта подобных восхождений. Она справляется с большими приключениями.

 

Gripped. В названии, как обычно, авторы пытаются вложить несколько смыслов и аллюзий. Гриппед говорят об охващенных страхом и захваченных страстью, но и, вообще, можно сказать о попавших в тяжелую ситуацию. С другой стороны - это скалолазный термин, означающий как раз почти противоположное. А именно, надежность хвата, когда скалолаз взялся за правильную зацепку, правильным образом. Есть даже канадский скалолазный журнал под названием Gripped. Без сомнения, авторы идеи и сценария - люди разбирающиеся в скальном альпинизме. Но особенности жанра массового фильма обязали исполнять законы этого жанра. Что же, их можно было бы пожалеть - вряд ли реальные альпинисты будут в восторге, не избежать критики и насмешек. Но с другой стороны, авторы получат деньги, и, возможно, продолжат карьеру, сделают фильм о геологах или охотниках...

 

 

Альпинисты США издеваются на форуме:

 

Профинансировано производителями касок. Это – ролик о необходимости защищать голову, особенно, на некрутых маршрутах...

 

По идее, она должна съесть себе руку, чтобы выжить.

 

Ударился головой – ерунда, я раз палец поранил карабином, когда открывал им пивную бутылку.

 

Может они еще и споют?

 

И вспоминают предшественников: альпинистские комедии должны периодически повторяться и вспоминают предшественников:

 

 

 

Фильм не об альпинизме, но гор там много

 

«Между нами горы» (англ. The Mountain Between Us) — американская приключенческая драма режиссёра Хани Абу-Ассада, экранизация одноимённой книги Чарльза Мартина. Мировая премьера фильма состоялась 9 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто. Выход в кинотеатрах США состоялся 6 октября 2017 года, в России — 5 октября.

 

Фильм расскажет о враче Бене и журналистке Алекс, которые пережили крушение самолёта в заснеженных горах. Будучи незнакомыми, они вынуждены рассчитывать друг на друга, чтобы сохранить свою жизнь и выжить в экстремальных условиях. Тем более что у Алекс сломана нога. После авиакрушения Бен решает взобраться на вершину горы чтобы увидеть дорогу. В это время на оставшуюся в разбитом самолёте Алекс нападает пума, которую она убивает выстрелом из сигнальной ракеты. У них появляется немного еды. Через неделю после крушения они решают спуститься в долину и попытаться найти помощь. Спустившись в долину они обнаруживают охотничий домик. Между ними после этого возникают любовные чувства. В конечном итоге пережив много лишений они выходят к населённому пункту, но Бен в это время ломает ногу в медвежьем капкане. Алекс уходит за помощью. Бен очнулся уже в больнице. Им удалось спастись вместе.

 

 

  

 

С 1 марта в российском прокате давно ожидаемый фильм о горнолыжниках  «Со дна вершины».

 

Алексей Царёв — семнадцатилетний лидер школы и подающий большие надежды чемпион юношеской сборной по горным лыжам. У Алексея есть любимая девушка Лина и друг Костя, его соперник и в спорте, и в любви. Алексей — первый во всём. Он уверен в себе, не умеет и не желает проигрывать. Но всё меняется в один миг. После трагической случайности, которая происходит с Алексеем по вине Кости, их дружбе предстоит пройти проверку на прочность. Но сила духа, добро и любовь помогут перенести все испытания судьбы и приведут каждого к своей победе.

 

Фильм «Со дна вершины» снят на основе реальной истории о спортсмене из Междуреченска Алексее Мошкине. Сейчас он является двукратным чемпионом и двукратным бронзовым призёром зимних Паралимпийских игр.

 

 

 

 

 

*******

 

 Дроны - это модно, без них уже никуда... Они осваивают один район за другим.

 

Первая попытка "траверса Ушбы"  дроном. Эта гора - действительно потрясает своей грациознозной красотой... 

 

 

 

Мотивирующее путешествовать и мотивирующее снимать от  Mavic Air:

 

 

 

*******

 

Памяти Уоррена Миллера…  пара  экстремальных сюжетов, которые стали заметным явленим.

 

   Подарок на Новый год от Валентина Дюлака :

 

 

 

Хит месяца:

 

Материал журнала Men's Health

 

Сейчас Кандиду 35 лет и он — легенда экстремального спорта. Его фирменный стиль — катание на горных лыжах по любой поверхности, имеющей уклон. На свежем видео, созданным в коллаборации с Audi, спортсмен покоряет на лыжах горные луга, песчаные дюны, тропический лес, вулканическую почву, и даже морскую волну. В комментариях к этому видео пишут, что на парня лыж не напасешься, но вот что интересно: для съемок этого ролика было использовано 15 пар лыж, и только одну из них пришлось выкинуть.

 

 

Кандид Тове

 

Родился: 22 мая 1982

Место рождения: Ля Клюза, Франция

Ушел из спорта: в 25 лет

Вернулся: в 27 лет

Карьера до: чемпион Франции по могулу, 5-кратный чемпион X-Games

Карьера после: победитель Мирового фрирайд-тура

Кандид — из тех экстремалов, которым нужно все больше и больше риска. И его не остановит даже перелом позвоночника. Он встал на лыжи в два года, а в 14 уже выиграл чемпионат страны по могулу (разновидности лыжного фристайла). У парня был взрослый спонсорский контракт от Quiksilver, блестящие перспективы (могул — олимпийский спорт) и ветер в голове. Кандиду надоело проезжать одинаковые трассы, и он ушел в новомодный биг-эйр.

 

Дисциплина, в которой спортсмены прыгают с огромных трамплинов, выполняя в воздухе сложные вращения и трюки, принесла Тове золото на X-Games в США, звание «Райдер года» от журнала Powder — и разрыв передних крестообразных связок левого колена.

 

Восстановившись, Кандид пополнил свою коллекцию медалей еще тремя победами на X-Games — теперь он выступал в суперпайпе, взлетая над краями снежного желоба в эффектных прыжках. Профильная пресса наперебой обсуждала уникальный стиль этого парня, который переносил в горные лыжи трюки, свойственные только сноубордистам, — при этом в буквальном смысле поднимал их на новый уровень. Так высоко не взлетал никто! Попутно Тове заработал разрыв связок и на правом колене, но ему все еще было мало приключений.

 

 

Кандид организовал в родной деревне ежегодный слет лучших райдеров мира планеты — Candide Invitational. Даже повидавших многое гостей пугали размеры построенных Тове трамплинов.

 

Эта гигантомания в 2007 году, на пятом по счету Invitational, и подвела экстремала. Кандид был единственным, кто решился на штурм самого большого трамплина в парке — 40-метровой «Большой Берты». На мягком от солнца снегу ему не хватило скорости, чтобы долететь до зоны приземления. Лыжник рухнул на землю, его одетое в зеленый комбинезон тело совершило несколько кувырков и замерло.

 

 

Перелом позвоночника, доктора запретили кататься, но Тове вместо чтения и неспешного садового дизайна мучает себя гимнастикой и массажем. Нельзя прыгать на жестких подготовленных трассах? А как насчет покрытых толстой подушкой снега диких склонов? В 2010 году он становится чемпионом Мирового фрирайд-тура. В том, как он преодолевает спуски, видны и элементы могула, и фирменные прыжки и трюки, прославившие его на X-Games. Как тут не вспомнить о российской сноубордистке Алене Алехиной, которая в 2013 году тоже сломала спину, но пока так и не поднялась из кресла на ноги. Алена, мы верим — ты тоже вернешься!

 

 

Читать всё:

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...