Горы книг: январь 2018

 

31 Января, 20:23

  

Россия: книги разным способом. Главное событие: выход автобиографии Сильво Каро. В Польше презентовали перевод книги Бернадетт Макдональд о Войтеке Куртыке. Среди новинок на французском рынке художественное произведение – роман Дени Дюкро, и новая книга  Кристин Жанэн… Впервые вышел альбом-путеводитель по горным трейлам...

 

Россия

 

Сергей Шибаев представил свою работу в соцсетях:

 

 

 

 У АВТОРА НИКАКИХ ТАЙН )

 

Собственно, еще один год работы и несколько лет - сбора материалов. Можно засчитать, как 6А )

 

О чем оно?

В этой книге вы узнаете, как в результате двух НС и аварии вертолета, появилась хижина «Джанги-кош»; как турист-лыжник, не видавший гор, выше уральских, совершил соло-восхождение на пик Коммунизма; что делать, если вас на альпинистском маршруте атакуют орлы-сипы с трехметровым размахом крыльев; кто и зачем хотел написать на ледорубе «Собаке собачья смерть»; какую роль сыграла в истории ленинградского альпинизма куча дерьма, вываленная на стол перед ученым советом Ленинградского государственного университета, почему одного из вождей Октябрьской революции Льва Троцкого убили именно ледорубом; в кого стреляли из ружья альпинисты под руководством Игоря Тамма на восхождении в горах Таджикистана; какое решение вынесло партийное собрание китайских коммунистов на высоте 8700 м; может ли взлететь вертолет с высоты 3200 м, если ему оторвало хвостовую балку; может ли взлететь вертолет с высоты 5642 м, если у него сломался редуктор и хвостовой винт.

 

Первый выпуск серии «Приключения века» - книги «Тайны гор и долин». Издание формата А5, 274 стр., иллюстрировано 148 фотографиями, рисунками и схемами,

КНИГА ВЫШЛА В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ PDF

 

Спасибо всем, кто помогал в создании и издании - книгу разошлю до середины января.

 

Остальным заинтересовавшимся лицам - новогодняя скидка 15% до 14.01.18.

Заказ и все вопросы по стоимости и получению книги – по адресу eх1999собакаmail.ru

 

*******

Русское издание дневников Букреева

 

Другой энтузиаст книжного дела Сергей Бойко пишет на risk.ru

 

В конце года многие подводят итоги. Я тоже собирался это сделать, причем здесь, на Риске, но не успел, так планировал написать про два итога, но получилось только сейчас и примерно про полтора. В 2017 году издательство "Деком" выпустило переведенную мною книгу "Тайная война ЦРУ в Тибете". Так получилось, что в ходе работы над ней я познакомился с Линдой Уайли - американской подругой Букреева, у которой права на его литературное наследие и которая опубликовала дневники Анатолия на английском языке. Знакомство состоялось благодаря посту Асета Даньялова на Риске в январе прошлого года. Асет, как, собственно, и я ранее, задался вопросом, почему дневники Букреева, изначально написанные на русском, были впервые опубликованы на английском языке. И Асет дал мне контакты Линды.

 

Русское издание дневников Букреева (Альпинизм)

 

 

 

В итоге после попеременных переговоров с издательством и с Линдой мы достигли соглашения - опубликовать дневники. Это не коммерческий проект, так как у меня, к сожалению, очень мало времени заниматься работой над книгами (это - хобби, но я не планирую останавливаться на достигнутом - будут еще книги). Издатель, не понаслышке знающий, что такое Тибет, Непал, альпинизм и т.д., согласился издать книгу, даже если она не принесет ему прибыли - достаточно выйти в ноль, за что ему огромное спасибо.

 

Я надеялся, что смогу сделать книгу до начала зимы, и она увидит свет в декабре или январе - это памятные даты, связанные с Букреевым. Но не успел - и времени оказалось меньше, чем планировал, и в ходе работы над материалом всплыли неожиданные сложности и интересные моменты - о создании книги уже сейчас можно целую историю писать. Могу сказать следующее: на данный момент готово примерно 70% дневников, и я надеюсь, что весной книга выйдет. Материала самих дневников в книге будет больше, чем в английском варианте, - Линда дала согласие на включение в текст тех фрагментов которые она не использовала. Во-вторых, надеюсь (сейчас ведутся переговоры с третьей стороной), что в книгу будут включены дополнительные текстовые материалы, которые сделают всю эту историю, скажем так, более завершенной. Звучит расплывчато, но пусть это станет сюрпризом - повторюсь, если упомянутые переговоры завершатся положительно.

 

 

И есть еще одна идея, которую поддержали издатель и Линда: добавить в книгу фотографии Анатолия сверх тех, что есть в английском варианте. Исключительно поэтому я и написал этот пост, поскольку несколько суеверен и предпочитаю говорить о книге, когда работа над ней завершена. На Риске есть много фотографий Букреева в хорошем качестве, наверняка еще больше их в архивах. Если кто-то захочет их предоставить для этого издания, будет здорово. Со своей стороны (и скажу за издателя) обещаю, что, если фотографии попадут в книгу, будет указано авторство или имя человека, из чьего архива конкретный снимок.

 

Чтобы не путаться в комментариях и личных сообщениях, если кто решит отправлять фотографии, вот мой адрес: navostok.net(собака)gmail.com. Просьба указывать авторство и подпись к снимку - кто, что, где, когда и т.д.

 

 

*******

 

Альпинист. Книга Сильво Каро

 

Выдающийся словенский альпинист приближается к завершению шестого десятка лет. И его активность не спадает. Теперь он не ходит десятки маршрутов в год, не ставит рекордов. Но Каро взялся и  сумел организовать в Словении кинофестиваль горных фильмов, и своим авторитетом и своей энергией быстро вывел его на высокий уровень. А теперь Сильво завершил работу над своей автобиографией, которая безусловно заинтересует любителей горной литературы не только в Словении, но и по всему миру.

 

В истории альпинизма золотыми буквами вписаны подвиги Каро и его друзей в Гималаях и Патагонии. «Сумасшедшие» словенцы установили высокую этическую планку в альпинизме, пройдя маршруты в легком и элегантном стиле.

 

С Францем Кнезом и Янезом Йегличем в Патагонии

 

 

Альпинист. Книга Сильво Каро.

 

 

 

*******

 

Польша. Выход перевода книги о Войтеке Куртыке был отмечен большой презентацией. На сцене рядом были главный герой и автор книги.

 

 

 

 

 

 

 

Канадской писательнице Бернадетт Макдональд удалось разгадать тайну успехов польского альпинизма в 70-80-е годы. И теперь стала классической фраза: польский альпинизм бурно развивался и занял ведущие позиции в мире, потому что поляки стремились к свободе от гнета коммунистического режима. Не спортивные амбиции, не любовь к горам и приключениям, не (упаси господи) поддержка государства.

 

 

В этом плане абсолютный ортодокс в альпинизме Куртыка кажется идеальным героем. Он и сам уже поверил Бернадетт и удивляется, как же так, что ему давали деньги на экспедиции даже когда он принципиально отказался от участия в национальных экспедициях и ходил с иностранцами, спонтанно выбирая цели  восхождения. То, что Куртыка вырос как альпинист на государственные средства, что он жил, не особо задумываясь о средствах к существованию, имея гарантированную работу  и т.д. – это не упоминается нигде вообще. Альпинизм – был только протестом, этим, вроде как гордятся.

 

 

Главные достижения Куртыки

 

 

 

*******

 

Новая книга Эда Дугласа выходит ограниченным тиражем в издательстве альпинистской литературы Vertebrate Publishing.  Подготовлена она вместе с прекрасным фотографом Джоном Битти. Посвящена она с одной стороны родному скалолазному району Эда – Пик Дистрикту, его необычной, чарующей красоте. С другой стороны – это последовательная история о том, как скалолазание и альпинизм в Великобритании превращался из элитного спорта городской интеллигенции в массовый спорт, всех слоев общества. Как скаутское движение и просто рост доходов населения привлекли к спортивным занятиям на природе представителей рабочего класса, простых людей из провинции.

 

 

 

 

*******

 

Франция. Le pont de neige (снежный мост). Denis Ducroz.

 

 

Супруг всем известной Аньес Дюкро является потомственным гидом высочайшей квалификации. С молодых лет он начал подрабатывать на съемках фильмов, стал одним из лучших альпинистских операторов, затем и сам стал режиссером. Горное кино – не самое благодарное занятие, не особо кормит, требует большого энтузиазма от его создателей. И еще нужен коллектив, без него – никуда. Другое дело – писать книги. Это более спокойное занятие, которое, хотя, материально не слишком выгодно, но позволяет работать одному и в спокойном режиме. Короче Дени Дюкро стал писателем. И в этой, очередной своей профессии, сразу достиг высокого уровня. Его первая книга, посвященная приключениям альпинистов на дальнем антарктическом юге, называлась  N’approchez pas de l’île Dawson. Она была основана на реальных событиях и получила высокую оценку, сразу несколько премий на конкурсах.

 

 

И Дени решился  на создание художественного произведения, фикшен или просто на написание романа. Он посвящен горным гидам Шамони. Не сомневаюсь, что роман у Дюкро получился. Ведь всё что он делал до этого, он делал хорошо.

 

 

*******

 

CHRISTINE JANIN

Dame de pics et femme de coeur

 

 

Кристин Жанэн – первая француженка на Эвересте, первая на «Семи вершинах». Врач по профессии, она по достижении альпинистских вершин, направила свою жизненную энергию на заботу о больных, о тяжелобольных детях. Она их вывозит их в горы и там заражает духом жизнелюбия, любви к природе, поднимает их самооценку и так далее. Светлая женщина, достойнейший жизненный путь!

 

 

 

*******

 

Издательство Глена открыла новую главу в своей истории, в литературе о горах .  В свет вышел альбом-путеводитель о лучших горных трейлах в Европе, и вмире: Ultrara trails ultimes – les plus belles courses du monde. Автор : Ian Corless. Предисловие написал сам Килиан Жорнет, а работе большую помощь оказали его друзья Emelie Forsberg и Anton Krupicka.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...