Альпинизм на Северном Кавказе в 2018 году. ТАСС становится нашим партнером

автор: Кавказ

 

30 Января, 22:45

Информация ТАСС:  В начале мая пройдет 10-й Фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2018

В мероприятии примет участие более тысячи скайраннеров, альпинистов, лыжников и лучших ски-альпинистов, а также любителей спортивного отдыха со всего мира
 
Забег на Эльбрус SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м. Карл Эглофф (Эквадор), автор мирового рекорда в рамках Red Fox Elbrus Race 2017

Забег на Эльбрус SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м. Карл Эглофф (Эквадор), автор мирового рекорда в рамках Red Fox Elbrus Race 2017

© Олег Чегодаев
 

С 1 по 8 мая в Приэльбрусье, - одном из самых красивых горных районов России, - состоится 10-ый юбилейный ежегодный международный Фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, организованный компанией Red Fox при участии Федерации Альпинизма России, МЧС России, Правительства Республики Кабардино-Балкарии.

Более тысячи сильнейших скайраннеров, выдающихся альпинистов, лыжников, лучших ски-альпинистов, а также мультиспортсменов и любителей активного отдыха со всего мира примут участие в соревнованиях по:

скайраннингу - Вертикальный километр (Vertical Kilometer® - Mt. Elbrus), 2450-3450 м,
Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса (5642 м): SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м, Skyrace® - Mt Elbrus, 3780-5642 м;

ски-альпинизму – экспедиционная гонка Elbrus Ski Monsters Expedition Race®;

 снегоступингу – забег на снегоступах Red Fox TSL Challenge®.
 
 

Фестиваль рекордов, - именно так называют Red Fox Elbrus Race. И это относится не только к различным дисциплинам фестиваля, где  ежегодно обновляются рекорды, но и к количеству участников и числу представленных стран. В Red Fox Elbrus Race состязаются спортсмены из 34-х стран: России, Андорры, Армении, Австралии, Австрии, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцоговины, Германии, Греции, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, Македонии, Монголии, Непала, Новой Зеландии, ОАЭ, Польши, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Эквадора и Японии.

 

Юбилейная программа фестиваля, которая рассчитана как на профессионалов, так и на любителей с различным опытом и навыками, вновь предоставит шанс участникам побывать на высшей точке Европы и стать авторами новых рекордов.

 

Вертикальный километр (Vertical Kilometer® - Mt. Elbrus), 2450-3450 м

 

5 мая пройдет один из ключевых стартов по скайраннингу - Вертикальный километр. Это классическая дистанция, отличительная особенность которой набор по высоте 1000 метров при общей длине, не превышающей 5000 метров. Вертикальный километр в рамках Red Fox Elbrus Race представляет собой квалификационный этап перед скоростным восхождением на вершину Эльбруса и на сегодняшний день является самым высоким километром в мире! С 2010 г. сильнейшие российские и зарубежные скайраннеры устанавливают здесь рекорд за рекордом.

 

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса (5642 м): SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м, Skyrace® - Mt Elbrus, 3780-5642 м

Главная интрига развернется 7 мая. В этот день пройдет скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса (5642 м), которое традиционно состоится в 2-х классах: «Спорт» (старт с поляны Азау (2350 м) и «Классика» (старт с Бочек (3780 м).

Будет ли побит прошлогодний рекорд забега Азау (2350 м) – Эльбрус (5642 м), установленный эквадорцем Карлом Эглофф, - 3 часа 26 минут и 14 секунд? Победив в этой дисциплине в 2016 г., Карл продолжил борьбу и помимо лучшего результата в восхождении установил новый мировой рекорд в рамках Red Fox Elbrus Race 2017. Ему удалось подняться с поляны Азау (2350 м) на Западную вершину Эльбруса (5642 м) и спуститься за 4 часа 20 минут 45 секунд.

Женский мировой рекорд поляна Азау (2350 м) – Эльбрус (5642 м) - Азау (2350 м) в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2015 на сегодняшний день принадлежит россиянке Оксане Стефанишиной - 6 часов 25 минут 23 секунды. Тогда Оксане удалось показать и лучшее время на трассе скоростного восхождения – 4 часа 42 минуты. Но в 2017 г. ее результат превзошла соотечественница, действующая рекордсменка фестиваля Диана Зеленова - 4 часа 30 минут 12 секунд.

 

Экспедиционная гонка по ски-альпинизму Elbrus Ski Monsters Expedition Race®

В этот раз нас ожидает абсолютно новый формат ски-альпинистких стартов. Впервые в истории фестиваля 2 мая на склонах Эльбруса (5642 м) состоится исключительная экспедиционная гонка по ски-альпинизму - Elbrus Ski Monsters Expedition Race®, в рамках которой участники смогут подняться на высшую точку Европы! В ней примут участие команды, состоящие из двух человек. Дистанция протяженностью 49 километров при наборе высоты 5491 метров пройдет по историческим местам Эльбруса.

 

10-ый Международный Кубок Победы

Международный Кубок Победы, в котором военнослужащие состязаются за награды в скайраннинге и ски-альпинизме, в десятый раз пройдет на склонах Эльбруса. Эти соревнования, посвященные победе в Великой Отечественной Войне, проводятся с 2008 г. и стали доброй традицией Red Fox Elbrus Race. Нововведением в этот раз станет экспедиционная гонка по ски-альпинизму Elbrus Ski Monsters Expedition Race!

 

Забег на снегоступах Red Fox TSL Challenge®

Забег на снегоступах Red Fox TSL Challenge 8 мая завершит спортивную программу. На старт выходит вся команда Red Fox Elbrus Race. 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

Организатор Фестиваля - компания Red Fox, ведущий российский производитель одежды и экипировки для экстремального спорта и активного отдыха

Директор Фестиваля Red Fox Elbrus Race - Евгений Владимирович Колчанов,

тел.: +7(962) 7052950, E-mail: elbrus@redfox.ru

Контактные данные по вопросам рекламы, связям с общественностью, аккредитации прессы: Ольга Мороз, e-mail: ola@redfox.ru, Ирина Кирченко, e-mail: ira-rf@yandex.ru

 

Официальный сайт Фестиваляwww.elbrus.redfox.ru

Facebook: Red Fox Elbrus Race

 

Поддержка фестиваля

Федерация альпинизма России
МЧС России
Правительство Кабардино-Балкарии

Федерация альпинизма КБР
International Skyrunning Federation

Администрация Эльбрусского района

Генеральные спонсоры:

компании Red Fox и Gore-Tex



Источник сайт ТАСС

 

*******

 

 

 

На Северном Кавказе в 2018 году проведут более десятка мероприятий для альпинистов

 

В течение года на Северном Кавказе пройдет более десяти различных мероприятий для альпинистов и любителей экстремальных видов спорта, в том числе учебные сборы в горах для спасателей и военных, а также несколько этапов чемпионатов страны по альпинизму.

 

«Традиционно у нас сезон на Кавказе начинается с весны. Одним из самых крупных и массовых мероприятий будет Red Fox Elbrus Race — международный фестиваль экстремального спорта, который мы проводим ежегодно на Эльбрусе. Туда приезжает до 500 опытных скайраннеров, выдающихся альпинистов, лыжников, лучших ски-альпинистов и любителей активного отдыха», — сообщил ТАСС исполнительный директор Федерации альпинизма России Роман Брык.

 

В июле пройдет Эльбрусиада, в которой примут участие до 100 человек. Им предстоит совершить массовое восхождение на Эльбрус.

 

Также планируется провести несколько образовательных мероприятий. «Жетон „Спасение в горах“ проходит в Цейском ущелье Северной Осетии для альпинистов и спасателей, которых обучают оказанию соответствующей помощи в горных условиях. Из года в год мы проводим сборы для военных с участием различных подразделений силовиков на Центральном Кавказе и в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), как и „Школу горных гидов“. В начале лета состоится „Центральная школа инструкторов“ в Безенги (Кабардино-Балкария)», — отметил Брык.

 

Также на Кавказе планируются официальные старты, включенные в календарь Минспорта РФ, среди них чемпионат России по альпинизму в техническом классе, который уже прошел в январе в Джейрахском районе Ингушетии. Весной там же пройдет третий этап чемпионата России по альпинизму в скальном классе. «Еще несколько стартов планируется в разных республиках, всего около десяти мероприятий, в каждом из которых принимают участие до 50 человек — альпинистов высокой квалификации», — добавил Брык.

 

По его данным, в настоящее время ФАР объединяет более 3 тысяч альпинистов. По оценке Брыка, всего регулярно ходят в горы до 10 тысяч россиян. 

Источник: Это Кавказ

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...