0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Виски к праздничному столу могут быть тематическими

 

1 Января, 19:40

В 2017 году на мировой рынок вышли виски Шеклтон, которые сделаны на основе изучения найденных во льдах Антарктиды бутылок с горячительным напитком из экспедиции 1907-09 годов. Виски Шеклтон можно заказать здесь…

 

 

 

 

 

Отчасти вдохновленный этой увлекательной историей, полярный исследователь Крейг Мэтизен сделал заказ на производство фирменного напитка.  Так появились виски с названием Polar Explorer.  При его производстве использовалась вода,  полученная из айсберга, плававшего у берегов Гренландии. Всего изготовлено 200 бутылок, 190 из которых Крейг забрал себе в его организацию под названием The Polar Academy. Оставшиеся 10 были проданы с аукциона. Интерес к напитку оказался очень высоким, так что не исключено, что дело будет иметь продолжение. Удачные бизнес идеи нужно доводить до логического завершения….

 

 

 

 

 

Из статьи 2010 года

 

На базе Шеклтона обнаружено виски 100-летней давности

 

Ящики с виски и бренди пролежали под полом полярной базы Шеклтона больше ста лет

Пять ящиков шотландского виски и бренди обнаружены на месте стоянки знаменитого полярного исследователя Эрнеста Шеклтона. Бутылки пролежали подо льдом более ста лет.

 

Ценный груз был спрятан под полом антарктической базы, построенной в 1908 году, откуда стартовала неудачная экспедиция к Южному полюсу.

 

Собственно, ящики были обнаружены еще три года назад, но об их содержимом могли только гадать, а извлекать их не рискнули, чтобы не повредить историческую находку.

 

Некоторые ящики треснули от продолжительного контакта со льдом, и специалистам предстоит нелегкая задача по извлечению их содержимого.

 

По словам мастера купажа компании по производству виски Whyte and Mackay, эта находка - "дар небесный для всех любителей виски".

 

А Ричард Патерсон из компании Mackinlay's, которая поставляла виски Шеклтону, уже строит далеко идущие планы.

 

"Если окажется, что в бутылках действительно виски, и их успешно извлекут и проанализируют, мы могли бы воссоздать оригинальный бленд",- надеется Паттерсон.

 

Ящики были извлечены изо льда Фондом антарктического наследия Новой Зеландии.

 

Сначала исследователи полагали, что под полом базы лежит всего три ящика, но они были приятно удивлены, когда ящиков оказалось пять: три с виски и два с бренди.

 

"Неожиданная находка ящиков с брэнди компаний Chas Mackinlay & Co и The Hunter Valley Distillery Limited, Allandale, стала настоящим подарком", - заявил сотрудник Фонда Эл Фастьер.

 

По его мнению, напиток отлично сохранился, поскольку передвигая ящики, исследователи слышали характерное бульканье.

 

Не обошлось и без потерь: надо льдами распространился сильный алкогольный запах, так что ученые, видимо, недосчитаются пары бутылок.

 

Экспедиция Шеклтона шла к Южному полюсу два года, с 1907 по 1909. В итоге у полярников подошли к концу припасы, и они не добрались до цели, хотя до полюса оставалось не более 160 км.

 

В 1909 году полярники вынуждены были срочно эвакуироваться с мыса Ройдс, поскольку в море началось формирование зимнего льда.

 

Часть оборудования и запасов, в том числе виски, пришлось оставить на базе, зато все члены экспедиции спаслись.

 

А через два года полюс все же был завоеван, правда, уже не Шеклтоном, а норвежским полярником Руалем Амундсеном.

 

Фильм

 

 

В январе 2011 года три бутылки виски экспедиции Шеклтона были переданы для всестороннего анализа владельцу бренда Mackinlay's компании Whyte & Mackay.

Жидкость в бутылках была признана настолько редкой и ценной, что руководители Antarctic Heritage Trust и власти Новой Зеландии отказались переправлять виски в Великобританию на обычном самолете и без специального сопровождения.

 

Поэтому за бутылками пришлось отправиться на край света самому владельцу компании Whyte & Mackay, индийскому магнату Виджею Маллия (Vijay Mallya), который доставил их в Шотландию на личном самолете. По возвращении он передал ценный груз непосредственно мастер-блендеру Ричарду Паттерсону для проведения всестороннего анализа.

 

 

Восемь недель Ричард Паттерсон потратил на изучение образцов, затем экспериментировал со смешиванием ряда спиртов, чтобы как можно точнее воссоздать вкус и аромат виски столетней давности. Это был нелегкий труд, однако результат стоил потраченного времени и сил.

 

Захватывающий процесс воссоздания легендарного виски был увековечен телеканалом National Geographic в документальном фильме, который выйдет в эфир в конце 2011 года.

 

По мнению одного из независимых экспертов в области виски известного писателя Дэйва Брума (Dave Broom), новый Mackinlay's получился в точности такой, каким его знал Эрнст Шеклтон. Дэйву Бруму посчастливилось попробовать как оригинал, привезенный из Антарктиды, так и воссозданную копию. Он был крайне удивлен тем фактом, что виски оказался неожиданно легким, свежим и одновременно деликатным. Это привело его к мнению, что и сто лет назад к вкусовым и ароматическим качествам виски производители относились со всей серьезностью и вниманием. В новой версии все оригинальные характеристики, сочетающие в себе сладость, специи и тонкий дым, воссозданы настолько точно, что сам Эрнест Шеклтон мог бы гордиться этой копией.

 

Судя по количеству припасенных во льду ящиков Mackinlay's, можно сделать вывод, что отважный полярный исследователь особо ценил этот чисто солодовый виски из Хайленда за его деликатный аромат яблок, груш и свежего ананаса, дополненный ванилью, карамелью, корицей, имбирем и легким дымным оттенком. Виски Шеклтона розлит при 47,3%, поэтому хорошо согревает в холод. Его бодрый и гармоничный вкус сочетает в себе легкие ноты костра и пряной патоки, ириса с бразильским орехом, которые затем сменяются крем-брюле, апельсином и завершаются оттенком свежеиспеченного хлеба.

 

Новый виски Mackinlay's не имеет указания возраста. Зато имеет не очень-то демократичную цену порядка 100 фунтов стерлингов. В ценообразование, конечно, заложен небольшой процент на благотворительность.

 

Дело в том, что 5% от каждой проданной бутылки будут поступать в фонд  сохранения исторического наследства Антарктики. После продажи всего тиража, составляющего 50 000 бутылок, организация Antarctic Heritage Trust получит 250 тысяч фунтов стерлингов, что является весьма неплохим подспорьем в деле освоения высоких широт. Так что, вероятно, в недалеком будущем полярники еще не раз будут удивлять нас своими крепкими спиртными открытиями.

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...