Новости из Антарктиды. Есть победы, но не всем сопутствует удача…

 

29 Декабря 2017, 20:23

Лейтенант из Великобритании Скотт Сирс стал самым молодым человеком, дошедшим до Южного полюса в одиночку. 27-летний военный преодолел более 1,1 тысячи километров за 38 дней. Своё путешествие Сирс завершил в день празднования Рождества. А вот его соотечественники были вынуждены отказаться от запланированного: Робер Свон и Бен Сондерс возвращаются домой раньше срока.  Большинство других путешественников находятся на маршрутах…

 

 

 

"Это потрясающе, после двух лет планирования, подготовки и сбора средств добраться сюда. Великолепно"…

 

Поход помог лейтенанту собрать более 30 тысяч фунтов стерлингов для благотворительного фонда Gurkha Welfare Trust. Эти деньги будут направлены на восстановление школ, разрушенных во время землетрясения в Непале в 2015 году.

 

До этого рекорд принадлежал 30-летнему Эрлингу Кагге из Норвегии, который достиг Южного полюса в одиночку за 50 дней в 1993 году.

 

 

Гольф на Юнион Глетчере

 

 

Роберт Свон — первый человек, дошедший до обоих полюсов Земли, организовал экспедицию в Антарктиду в преддверии Рождества. Поход, к сожалению, пришлось прервать.

 

 В 1989 году кавалер ордена Британской Империи Роберт Свон стал первым человеком, совершившим пешие переходы к обоим полюсам планеты. В ноябре 2017 года Свон объявил, что намерен повторить экспедицию со своим 23-летним сыном Барни. Их ждала Антарктида и возобновляемые источники энергии. Поход должен был продлиться восемь месяцев.

 

 

Однако здоровье 61-летнего Свона на прошлой неделе зажгло «красный свет». Роберт признал поражение перед изнурительными условиями и вернулся домой. «Возраст в итоге догоняет нас всех», — резюмировал путешественник, отметив, что его гордость пострадала.

 

Целью британских путешественников было завершение похода с использованием только солнечной энергии и биотоплива при экстремальных погодных условиях. Роберт Свон, основатель Фонда 2041, стремится уберечь экологию Антарктиды и Арктики от разрушительного антропогенного влияния.

 

Барни отпустил своего знаменитого отца домой и продолжил экспедицию с альпинистом Мартином Барнеттом, передает The Daily Mail.

 

 

Бен не демонстрирует радости

 

Британец Бен Сандерс, преодолев за 52 дня более 1 тыс. км и достигнув Южного полюса, отказался от дальнейшего перехода в Антарктиде с целью пересечения в одиночку всего континента. Об этом говорится его сообщении, размещенном 29 декабря в газете The Daily Telegraph.

 

Причиной прекращения перехода, по словам путешественника, стала нехватка продовольствия. Из-за суровых погодных условий у него осталось недостаточно провианта, чтобы завершить поход. Согласно расчетам, продуктов хватит максимум на 13 дней, а идти пришлось бы еще 17 дней. Первоначально британец планировал пройти весь путь - свыше 1,6 тыс. км - за 65 дней.

 

Сандерс посвятил переход памяти своего друга, полковника Генри Уорсли, который при попытке совершить аналогичное путешествие погиб в 2016 году. "Я пообещал, что вернусь домой в целости и сохранности, - цитирует Сандерса газета The Daily Telegraph. Несмотря на всю решимость "завершить переход ради него [Уорсли], вынужден принять решение, исходя из соображений безопасности", отметил он.

 

Подобный поворот в предприятии Сандерса не умаляет достижений британца. Он - единственный в Соединенном Королевстве, кому удалось покорить Северный и Южный полюсы. На его счету с 2001 года 12 походов, во время которых он преодолел свыше 7 тыс. км.

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...