0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Альпинисты к 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта

 

5 Декабря, 22:05

Альпинисты города Мюнхен выступили с инициативой почтения памяти великого человека.

14 сентября 2019 года исполнится 250 лет со дня рождения выдающегося немецкого ученого Александра фон Гумбольдта. Значение его научной и просветительской деятельности огромно, это один из ученых, про которого можно сказать, что он изменил мир. Имя Гумбольдта связано с созданием науки география, с началом экспедиционного исследования отдаленных горных районов, в том числе и в России…

 

 

Цели и задачи проекта

 

Целью проекта является популяризация научного наследия, значимости деятельности и личности великого немецкого естествоиспытателя и путешественника Александра Гумбольдта, расширение научных, культурных и спортивных связей между народами Германии, России и других стран.

 

Эмблема проекта

 

 

Для достижения цели в проекте решаются следующие задачи:

 

Проведение экспедиций, восхождений и походов по видам туризма (горные, пешие, водные, велосипедные) в районах путешествий Александра Гумбольдта.

Проведение научно-практических конференций, вечеров памяти Александра Гумбольдта по материалам исследований в рамках проекта, проведенных экспедиций, походов, экскурсий.

Популяризация значимости личности и деятельности Александра Гумбольдта.

 

Программа и сроки проекта

 

Мероприятия проекта «Памяти Александра Гумбольдта» проводятся с 2017 по 2019 гг.:

 

Начальный период (01.02 – 01.06.2017). Организационные мероприятия, рассылка Положения, перечня районов для совершения экспедиций, консультации, согласование сроков, проведение организационных мероприятий.

Основной период (01.06.2017–01.10.2019). Организация и проведение экспедиций, походов, научно-практических конференций, вечеров памяти Александра Гумбольдта.

Заключительный период (01.10 – 15.12.2019). Подведение итогов проекта.

 

Подробнее

 

Инициатива Рахмиля Вайнберга поддержана Энциклопедией на Урале

 

Степан Кирпищиков на главной вершине хребта Большой Урал, вдали массив - Денежкина Камня

Каменск-Уральский – Мюнхен (ФРГ). Александру фон Гумбольдту – 250!

Развитие получила тема, затронутая в новости planetguide.ru «O восхождении на вершину Гумбольдта».

 

Вице-президент Энциклопедии Степан Кирпищиков: Восхождение на гору Гумбольдта в 2018 г. проведём в марте, в сезон лыжных спортивных туристских путешествий на Северном Урале – решено в итоге обсуждения предложения Рахмиля Вайнберга инициативной группой членов туральпгруппы «Ураган» и Федерации спортивного туризма Каменска–Уральского.

 

 

Расширенное собрание по реализации данного проекта решено провести не позднее четвёртой декады последнего зимнего месяца в текущем году, на котором будет сформирован предварительный состав данной краткосрочной экспедиции, определены сроки проведения данного мероприятия а также другие вопросы, с этим связанные. Гора Гумбольдта (первичное её название было – Лямпа Кутимская), является высшей точкой хребта Большой Урал, имеет высоту 1410, 7 м над уровнем моря (ранее на картах высота оценивалась в 1415 м). Большой Уральский хребет протянулся более, чем на 50 км в меридиональном направлении западнее горного массива Денежкин камень (1493 м), он наиболее эффектен по своему горному рельефу относительно других горных хребтов Северного Урала благодаря наличия «кулуара» чисто альпийской складчатости, крутизне склонов и перепаду высот от подножия до вершины.

 

Седло ветров - предвершинное плато горы ГумбольдтаК подножию хребта в недавние времена невозможно было добраться каким-либо транспортом ввиду отсутствия дорог, хребта можно было достигнуть лишь туристским группам, совершавшим многодневное спортивное путешествие, двигались на лыжах зимой, или пешком в летний период. Ныне ситуация изменилась - можно «заброситься» на внедорожниках довольно близко к хребту по лесовозным и трелёвочным дорогам. Несмотря на это, район не считается простым; зимой морозы здесь достигают -50С и даже ниже, тайга забита буреломом у самого подножия хребта.

 

Здесь водится множество зверей семейства куньих, есть олени, волки и медведи. Хребет очень красив, как и окружающая его почти нетронутая тайга, в которой из хвойных деревьев преобладает лиственница, пихта, ель и сосна сибирская. Восхождение на гору возможно только при безветренной, не очень морозной погоде, с хорошей видимостью. Впервые район стал осваиваться спортивным туристским движением с начала 50-х годов прошлого века. Один из первопроходцев этого горного района был и мой отец – Анатолий Кирпищиков, который совершил, возможно, и первый полный траверс хребта со своей группой. Мне также довелось совершить 3 восхождения на высшие точки хребта Большой Урал, уже со своими группами; в марте и ноябре 1974 и в марте 1989–го годов.

 

Траверс по обледенелому фирну главной вершины хребта Большой УралХребет Большой Урал в сторону вершины Гумбольдта

 

 

Гора не разочаровала; известный фотограф – Евгений Александрович Казанцев (1958–2007) был также в нашей группе и совершал восхождение с нами в ноябре 1974 года на высшую точку хребта через высокогорное плато «Седло ветров», и был в восторге от форм рельефа, от грандиозной панорамы, открывающейся с вершины и на Денежкин Камень, и на хребты Кваркуш, Хоза–Тумп и Шудья Пендыш. Он снимал на этом хребте чисто художественные фотографии, которые выставлялись и на его персональных выставках, и на первенство Союза «Европа Азия». К сожалению его фотографии у меня в архиве почти не сохранились. Когда–нибудь об этом удивительном фотохудожнике–путешественнике должна появиться книга с его удивительными фотоснимками, общепризнанными шедеврами. Надеюсь, что мы поднимем на вершине горы Гумбольдта флаги Всемирной Энциклопедии Путешествий и проекта Александру фон Гумбольдту – 250! 

 

Автор новости: Степан Кирпищиков

 

Ссылка на новость: 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...