0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Дхаулагири сдалась: в минувшие выходные самые упорные из альпинистов достигли её вершины

 

3 Октября, 09:23

Вершины  Дхаулагири в минувшие выходные достигли болгарин Боян Петров и крымский альпинист Юрий Круглов. Наши поздравления! (сейчас они уже спустились в базовый лагерь)…

 

 

44-летний болгарин Боян Петров поднялся на свой 10-й восьмитысячник.  Фотографии из его экспедиции размещены ниже.  Восхождение было совершено со второй попытки, первый выход 15-го сентября в составе команды вместе с Карлосом Сория Боян прервал первым, когда понял, что из-за глубокого снега шансов на успех немного.

 

Таким образом,  Петрову до заявленной цели 14х8000 остаётся подняться на Эверест (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Чо Ойю (8201 м), и Шиша-Пангму (8013 м).

 

Боян Петров - первый инсулинозависимый альпинист (1-го типа, ему необходимо в течение дня делать инъекции) с подобными спортивными результатами.  Кроме того, Боян - ученый зоолог, сотрудник Национального природно-научного музея в Софии, уважаемый исследователь и член международных научных сообществ.

 

Он известен в Болгарии как один из ведущих спелеологов. В его списке – около 500 (!) пещер. Он как раз специалист по зоологии подземного мира, НА ЕГО СЧЕТУ 5 ОТКРЫТЫХ НОВЫХ ВИДОВ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!

 

Летом 2016 года Боян Петров вместе с экологом Андреем Ковачем проводил мониторинг диких животных в одном из районов Болгарии.  Их маршрут  проходил по обочине оживлённой автомобильной трассы и внезапно на них наехал  автомобиль, ведомым румынским гражданином.

 

Оба получили черепно-мозговые травмы. Боян пострадал больше: у него были сломаны рёбра, повреждены лёгкие, многочисленные гематомы.  Последовала интенсивная терапия, затем период восстановления и многие месяцы упорных тренировок. И снова Боян в строю.

 

 

Дхаулагири - это, если не ошибаюсь, четвертый восьмитысячник  (Макалу, Манаслу, Чо-Ойю)  депутата Севастопольского Законодательного Собрания  Юрия Круглова!

 

 

https://kruglov.biz/about/

 

 

Отчет с сайта Юрия Круглова

 

 

Келвен принял решение спускаться вчера вечером. Бену пришлось спуститься сегодня около 4 часов ночи, до вершины. На горе бывает всякое: у Бена перестал работать налобный фонарь! Запасные батарейки не помогли: видимо, что-то случилось с самой электроникой на холоде и на высоте. Бен мог и зашел бы на вершину: у него были силы, желание, выносливость, знания и навыки. Но из-за фонарика пришлось развернуться назад: Бен шел последний, Юра и Пурта работали выше с веревками; было темно и без фонаря лезть по горе было невозможно — нужно было видеть, где лед, за что хвататься руками. Бен какое-то время шел без фонаря, но когда начался более сложный участок, он понял, что дальше без фонаря слишком опасно, а ждать утра слишком холодно, поэтому он пошел вниз. Гора тяжелая, маршрут тяжелый, ветер, холод, усталость… но иногда такой маленький предмет, как фонарь, может решить всё! Бен и Келвен — большие молодцы! Главное — правильно и вовремя оценить свои возможности, силы и риски, и вернуться живыми и здоровыми!

 

 

Восходители, как и планировали, вышли в 9 вечера 30.09 из лагеря 3 (около 7200м). Юра сообщил, что маршрут оказался сложнее, чем ожидали: не везде можно было пройти пешком, на высоте около 8 тыс.м пришлось лезть по ледяной стене с двумя ледорубами. В 8:30 утра (через 11.5 часов после выхода из лагеря 3) Юра и Пурба вышли на вершину! В этот день больше ни одна экспедиция не пошла на вершины других высочайших гор, поэтому Юра и Пурба стояли на земле выше всех во всем мире! (Самолеты не в счет:)

 

Около 12:40 (через 3.5 часа) ребята были в лагере 3. Собрали лагерь и пошли дальше вниз! Еще через полтора часа они были в лагере 2. Еще через 2 часа, около 16 часов по непальскому времени, они вышли из лагеря 1 в направлении базового лагеря.

 

Дальше мне пришлось поволноваться, потому что последняя отметка Юриного треккера появилась около 18:15 между двумя лагерями и больше новостей, отметок, сообщений не поступало, спутниковый телефон Юры был конечно недоступен (он его держит выключенным, включает только на момент связи). В 20:15 я начала звонить всем, кого знала ТАМ. Дозвонилась только до организаторов восхождения, которые находились в Катманду. Они были не в курсе, что Юра принял решение сегодня спуститься до базового лагеря, и думали, что он будет ночевать в одном из высотных лагерей. С базовым лагерем связаться сразу тоже не смогли, взяли час на ожидание ответа от базового лагеря. Я решила, что через час буду звонить и требовать поисковую операцию. Но через полчаса вдруг позвонил сам Юра! Он только-только дошел до базового лагеря и был не в курсе, что треккер не показывал его путь. Оказалось, что треккер полностью разрядился. И такое бывает:)

Юра и Пурба решили не оставаться в высотном лагере, так как во время их спуска начала подниматься вьюга, по прогнозу на 2 октября на высоте выше 6 тыс.м ожидается сильный ветер (около 50км/час), а силы идти у них еще были. К тому же полноценный отдых возможен только на высоте не выше 5 тыс.м.

Когда я разговаривала с Юрой, Пурба еще был в пути: в базовый лагерь должен был прийти только часа через 2, с ним шел сопровождающий. Бен и Келвен спали в палатках в базовом лагере.

Итого Юра: 24 часа на ногах без сна и отдыха на высотах 6-8 тыс.м! Как это возможно?!? Приедет — расскажет)

По голосу он был полон энергии и бодрости. Эйфория после вершины еще долго не давала ему заснуть: он пошел есть, греться, пить горячее пиво и медленно осознавать, что сегодня он действительно был на вершине, а сейчас можно действительно расслабиться и отдохнуть.

Ура-ура-ура!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Евгений Попов: На Макалу Круглов не был на вершине - ответить