Денали: итоги сезона, лучший фильм и некоторые персоналии года

 

9 Августа, 22:41

Сезон получился нормальным. Удовлетворительным – с точки зрения безопасности. Верн Техас назвал этот фильм лучшим. Гречанки завернули на Денали, обходя «семь вершин», также как семейная пара из Львова, живущая в Лондоне. Первая гражданка Эмиратов на высшей точке Сев. Америки. НАТО на горе Денали…

 

 

42% - самый средний процент восходимости.

К сожалению, без смертей на склонах Большой Горы не обходится ни один сезон. В этом сезоне погибшим стал опытный непальский восходитель Санжай Пандит. Его смерть на спуске с вершины была быстрой и загадочной.

 

Вершина - Denali Summit

 

https://www.youtube.com/watch?v=lxHVTrWngjc

 

 

 

Самый знаменитый гид «Семи вершин»  Верн Техас в очередной раз сводил группу на свою любимую гору. Фильм, снятый во время этой экспедиции, он назвал лучшим фильмом о восхождении на Денали. Автор: Gene Walker

 

 

Гречанки покорили самый высокий пик Северной Америки

Автор  Денис Кабанов

 

Гречанки покорили самый высокий пик Северной Америки

 

 

Две гречанки Христина Флабури и Ванесса Архонтиду, первыми из представительниц своей страны, покорили высочайшую вершину Северной Америки — гору Денали (Мак-Кинли) на Аляске.

Обе девушки заявляют, что «несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться, не задумывались ни на одно мгновение отказаться от этого». В результате, им удалось водрузить греческий флаг на горе Денали, высота которой составляет 6190 метров.

Как рассказала 29-летняя Христина, ей помогали ее упрямство и воля.

«Вам покажется странным, но я начала заниматься альпинизмом из-за того, что боюсь высоты, это моя попытка побороть страхи, — отметила она. — Для того, чтобы добиться успеха нужно упорство, дисциплина, подготовка и конечно собрать деньги».

Несмотря на то, что Христина столкнулась с серьезной травмой незадолго до восхождения, это не остановило ее.

 

 

При восхождении на вершину альпинист вынужден брать с собой много технического оборудования.

«Мы несли на себе более 40 килограмм, учитывая, что мой вес только 55», — подчеркнула Христина.

Альпинистки мечтают подняться на самые высокие вершины в каждой части света. На сегодняшний момент им покорились четыре горы — это Эльбрус (Европа), Килиманджаро (Африка), Анды (Южная Америка) и Денали.

Остались еще три — Массив Винсон (Антарктида), Джая (Океания) и, конечно, Эверест (Азия)

 

Источник:

 

---

 

Супруги-альпинисты: "Когда смотришь на горы, люди кажутся никчемными"

 

Супруги из Львова Денис Угрин и Оксана Летинская мечтают покорить высшие точки континентов.

41-летние Денис Угрин и Оксана Литинская познакомились еще в юношестве - оба были членами "Пласта". Их объединила любовь к горам - представить свою жизнь без вершин они не могут.

 

Четыре вершины уже покорились

 

Четыре года назад, когда супруги наконец ощутили прочную финансовую основу для воплощения своей мечты в жизнь, они поставили перед собой цель - поднять украинский флаг на самые высокие вершины семи континентов. На четыре из них уже поднялись - это Денали (6190 м, Северная Америка), Аконкагуа (6962 м, Южная Америка), Эльбрус (5642 м, Европа) и Косцюшко (2228 м, Австралия).

 

 

Сейчас супруги живут в Лондоне - Денис работает детским психиатром, Оксана - финансовым директором. Воспитывают любовь к горам и у своей 15-летней дочери. Уже в следующем году родители планируют взять ее на восхождение на вулкан Килиманджаро, самую высокую вершину Африки.

 

- Это простая гора, если не учитывать высоту, - рассказывает Денис Угрин.

 

Дочка также сопровождала Дениса и Оксану на подъеме на вершину Косцюшко в Австралии. Правда, похвастать солидной высотой гора не может - ниже нашей Говерлы, но это не мешает ей оставаться наивысшей точкой далекого континента.

 

В этом году супруги побывали на наивысшей горе Северной Америки - Денали. Гора с характером - выйти на вершину позволила только со второй попытки. В 2016-м из-за погоды Денис с Оксаной три недели просидели в лагере, ожидая подходящей для восхождения обстановки, но так и не дождались. Пришлось спускаться ни с чем. В этом году ожидание затянулось на 9 дней, после чего практически без отдыха пришлось идти к вершине. 

 

- Это сложная гора - на нее поднимается только 41% от всех альпинистов, - говорит Денис Угрин. - Из нашей команды поднялась только половина - 4 человека.

 

Любовь на склоне не помощник

 

В 2019-м супруги планируют восхождение на Эверест - наивысшую точку планеты высотой почти 9 км. Если удастся взойти на вершину с первого раза, то в 2020-м Денис и Оксана поднимут флаг на седьмую вершину мира - массив Винсон в Антарктиде в 1200 км от Южного полюса.

 

Денис отмечает, что один из важных пунктов подготовки к восхождению на вершину мира Эверест - психологический настрой.

 

- Страхи могут стать как большим другом, так и большим врагом, - говорит он. - Лучше концентрироваться на каждом шаге и на том, что происходит вокруг в данный момент. На Денали с нами была девушка в прекрасной физической форме, но у нее случился нервный срыв, и она так и не вышла на гору. Но страх всегда есть, и самым приятным для меня является преодоление этого страха.

 

Даже в горах, где, казалось бы, у всех одна-единственная цель - не пострадать и выйти на вершину, не обходится без конфликтов между людьми из разных слоев общества и любовных историй. А такое чувство, как любовь, в горах не всегда помощник.

 

- Пока мы ждали хорошей погоды на Денали, в красавицу австралийку влюбился один парень, - рассказывают супруги. - И все бы хорошо, но в борьбу за ее сердце вступил еще один кавалер - и австралийка бросила первого воздыхателя. Тот расклеился, у него началась депрессия - и на гору так и не смог выйти.  

 

Большинство "друзей с гор" остаются таковыми до конца жизни - о них к концу похода узнаешь больше, чем о родственниках.

 

Вершина - друг, а не противник

 

При восхождении на Эверест риск огромен - люди здесь гибнут едва ли не каждый год.

 

- Одна из причин такого печального конца - человеческая глупость и упрямство, - отмечает Денис Угрин. - Например, люди идут не в связке по леднику - на Эвересте такие не выживут. Вообще, на таких горах важно суметь не только найти в себе силы дойти до вершины, но и в случае чего вовремя от нее отказаться. Главное - не подняться, а вернуться живым.

 

Как и многие альпинисты, Денис и Оксана не говорят о "покорении" гор.

 

- Когда из лагеря смотришь на массив гор, люди кажутся настолько никчемными по сравнению с ними, так что горы не могут не вызывать уважения, - отмечают альпинисты. - И к ним нужно относиться как товарищу и партнеру, а не как к бойцу или какому-то гладиатору, которого нужно покорить.

 

Источник

 

 

Первая гражданка ОАЭ (Абу-Даби), поднявшаяся на Денали – 30-летняя Hanady Al Hashmi

 

 

В рамках программы военного сотрудничества в рамах НАТО два ведущих военных гида ФРГ приняли участие в восхождении на Денали. В  группе были 10 вернных альпинистов США и еще двое канадских военных.

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...