100 лет хижине Сольвей – уникальному строению на маршруте восхождения на Маттерхорн

 

14 Июля, 20:01

  8 августа (кстати,  в День Альпинизма)  будет отмечаться 100-летний юбилей хижины Сольвей, расположенной на высоте 4003 метра на гребне Хёрнли, на самом популярном маршруте восхождения на гору Маттерхорн.  Церматт – в целом, немецкоязычный (хотя и «швицдюч»  в быту) и здесь есть определенные устоявшиеся нормы названий.  Согласно им – это  Solwayhutte, то есть, «хижина» по-русски.  Solvay Hut – по-английски. В то же время, стандартам альпийской горной хижины Solwayhutte не отвечает почти ни по каким параметрам.  Здесь нет обслуживания, нет персонала, вообще мало что есть: небольшие двухэтажные нары на 6-8 человек и стол с лавкой. Самое плохое, что здесь нет воды, и все щели вокруг здания превращены в туалет...

 

 

Ernest Solvay, Эрнест Сольвей (1838 – 1922) был одним из самых выдающихся граждан Бельгии и всего мира.

 

 

Его жизнь и деятельность можно сравнить с более известным широкому кругу Альфредом Нобелем. Оба они инженеры-химики, оба свои научные идеи реализовали в промышленном масштабе и создали международные бизнес-проекты.  Оба стали сказочно богаты и щедро тратили свои средства на поддержку гуманитарных  начинаний во многих областях человеческой деятельности. Особенно он много сделал для развития физики и химии,  медицины, социологии и экономических наук. Премия Сольвей менее известна, чем Нобелевская,  но она существует.  Также как существует  до сих пор компания Solvay, в управлении которой принимают участие потомки великого ученого.

  

Нужно сказать, что фамилия выдающегося человека ( о нём позже)  чаще всего по-русски пишется как Сольве (правильнее было бы - Сольвэ). И указывается, что это потому,  что слово французского происхождения. Такого же мнения придерживается и английская Википедия.  Между тем, мне всегда представлялось, что во французском буква “Y” после  «А»  дает звук «ЭЙ» . Исходя из логики , что “Y” – это двойное “I”.  Интересно, что что среди первых десяти сайтов, найденных в поисковике,  только один пишет «Сольвей». Но это сайт собственно компании SOLVAY!!!

 

 

 

Ну а теперь о вкладе Эрнеста Сольвея в развитие альпинизма. Заняться горными путешествиями и восхождениями  ученому-бизнесмену посоветовал его друг, ведущий медик Королевства Поль Эгер. В начале 90-х годов, когда Эрнесту уже было за пятьдесят, он стал жаловаться на упадок сил и плохое самочувствие.   Доктор, к тому времени директор научного  медицинского института Сольвея, посоветовал ему заняться альпинизмом. Не просто отдыхом в горах, а именно альпинизмом, с его мотивацией, с его адреналином, с риском и радостью побед, с преодолением себя. Серьезный человек Сольвей отнесся к новому для него делу серьезно.  И вплоть до 80 с лишним лет стремился в горы, был верен им. Вплоть до начала Мировой войны Сольвей был  хорошо узнаваемым персонажем на главных горных курортах Швейцарии и в Шамони. Он всегда был окружен спутниками, с ним стремились работать лучшие гиды. Сходил пожилой Эрнест и на Маттерхорн. И сразу заметил, что гора нуждается в еще одном приюте, который служил бы укрытием тем, кто не успел спуститься до темноты, или тем, кого застигла внезапная непогода.

 

 

 

От идеи до реализации прошло достаточно много времени.  Сольвей заказал проект хижины известному  уже тогда архитектурному бюро Kalbermatten, которое располагалось и располагается сейчас в городе Сион. Автором стал, по-видимому, возглавлявший тогда фирму Альфонс де Кальберматтен, сын основателя бюро.  Проект был готов к 1914 году, однако его реализация отложилась  из-за начала войны.  Сольвей однако нашел способ продолжить строительство в 1915 году. Хотя сам он всю войну пробыл в оккупированной части Бельгии, проводя  героическую работу по организации снабжения своей  первой пострадавшей от боевых действий страны.

 

В 1915 году летом начались подготовительные работы по строительству приюта. Нужно было  организовать большие караваны вьючных мулов, затем с помощью гидов  наладить доставку грузов на высоту 4000 метров, по существу, на середину маршрута. Работы затянулись. Шутка ли, для подъема груза пришлось делать семь импровизированных канатных дорог. То есть, реально начали монтировать хижину только в 1916 году и в 1917 завершили.

 

 

 

 

 

 

 

 

На столетие  Сольвей Хютте власти Церматта обещают пригласить потомков Сольвея, потомков де Кальтерматтенов, потомков гидов, представителей альпклубов… Будет грандиозный фейерверк, ну еще что-нибудь… Неплохо бы быть в Церматте в это время…

 

 

Как-то мы писали о короле Бельгии Альберте Первом, который был одним из самых квалифицированных альпинистов своего времени.  И в нашей статье указывалось, что заняться альпинизмом его сподвиг опыт итальянской королевской семьи, в частности, принца Луиджи Амедео ди Савойя, будущего герцога Абруццкого. Однако, если разобраться, то вохдействие Эрнеста Сольвея могло играть и бОльшую роль. 

 

  

 

 

  У меня к «ретро бельгийцам» трогательное отношение. Именно  благодаря их предпринимательской   энергии возник мой родной город Константиновка. В 1895 году был заключен первый договор о строительстве стекольного завода.  Этот год считается годом основания города.  В советское время, по некоторым данным,  в моем родном городе производилось до 25% всей союзной стеклопродукции. Даже помню, что были слухи о переименовании Константиновки (название первоначально было дано железнодорожной станции по имени сына местного помещика) в Стеклоград.  Почему-то этого не произошло. Может быть, потому что в городе была еще мощная  черная и цветная металлургия, химический завод всесоюзного значения.

 

  Трудно сказать, какое именно отношение  структуры Сольвея имели к стекольному производству в Константиновке.  Официально предприятие его фирмы построило химические комбинаты в Березниках и Лисичанске. Последнее называлось  Донец и включало, вероятно, какие-то производства в Славянске, а, может быть, в Артемовске. Но в любом случае, Сольвей так много значил для бизнесменов Бельгии, что его влияние на то, что в Россию пошли бельгийские инвестиции,  было огромным, если не сказать определяющим.

 

  В начале XX в. в России действовали около 170 бельгийских предприятий, на которых работали 20 тыс. бельгийцев. По объему инвестиций в российскую экономику эта маленькая страна опережала Францию, Великобританию и Германию, то есть, была на первом месте!  Во многом это объяснялось исторической ролью России в  получении Бельгией независимости в 1830 году и династическими связями.  Первый  бельгийский король  Леопольд был отставной русский офицер.  Конечно, он был саксонского происхождения, но ведь служил же в армии Николая Первого.  Слово «нашего» монарха было тогда решающим в споре Англии и Франции, кого сажать на престол нового королевства.

 

 

Далее: Мастерок.жж.рф

 

Заоблачный домик для альпинистов

Как все-таки удивительно тесен наш мир и взаимосвязаны многие явления! Казалось бы, какую нить можно протянуть от хижины для альпинистов на высоте в четыре километра к первому в России содовому заводу? Оказывается, нить такая есть, и имя ей — Эрнест Гастон Сольве, бельгийский химик-технолог и предприниматель.

Но все по порядку. Химик Сольве (Solvay) родился в 1838 году, а умер в 1922. В промежутке между этими датами он успел совершить множество замечательных дел, из которых нас интересует, во-первых, то, что он разработал эффективный аммиачный способ получения соды из поваренной соли. Во-вторых, в 1883 году вместе с пермским купцом И.И. Любимовым он соорудил первый в России завод по изготовлению соды, который расположился в районе поселка Березники, что в Пермской губернии. Наконец, в 1915 году Сольве пожертвовал деньги на строительство хижины на гребне горы Маттерхорн (нем. Matterhorn).

Вот эта живописная гора:

Фото 1.

 

Домик-хижина Солвей Хат (Solvay Hut) расположен на высоте 4003 метров на северо-восточном гребне горы Маттерхорн в Швейцарии. Это самая заоблачная недвижимость, построенная в августе 1915 года, всего за пять дней, принадлежит швейцарскому альпийскому клубу.

Интересно, а как велось строительство такой необычности?

 

Фото 2.

 

Сначала, с помощью животных строительные материалы были доставлены на высоту 3260 метров, а затем, с помощью небольшой и временной канатной дороги материалы транспортировались к месту назначения, то есть на конечную высоту 4000 метров.

Домик был назван в честь изобретателя-бизнесмена бельгийца Эрнеста Солвея (Ernest Solvay), который пожертвовал его в знак благодарности за незабываемые часы, проведенные в горах и от осознания того, что внезапные бури могут привести к трагедиям, находящихся на подъеме или спуске, альпинистов. А заоблачным, как вы уже догадались, я назвал этот домик не по стоимости, а по принадлежности, полезности и, конечно же, присутствия романтики.

 

Фото 3.

 

Солвей Хат (Solvay Hut) был восстановлен в 1966 году, а в 1976-ом в нем был установлен телефон экстренной связи.

И чем этот заоблачный домик отличается от других горных строений, спросите вы? В основном все горные строения предназначены для пополнения запасов продовольствия, для обеспечения жильем альпинистов, скалолазов, да и обыкновенных туристов. Солвей Хат (Solvay Hut) можно использовать только в случаях крайней необходимости. Слегка передохнуть, пощелкать величественную, захватывающую красоту горного массива Монте-Роза, хлебнуть чайку и отправится вновь на поиски приключений. Как говорится, мал золотник, да дорог, да и хорошего должно быть помаленьку))

 

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Кликабельно

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

 

 

1cec8495
Кликабельно 1920 рх

Что это за гора ? Сейчас расскажу …

Расположенная на границе Швейцарии и Италии, гора Маттерхорн — своего рода пирамида в центре Европы: к ее вершине сходятся четыре треугольные грани. Как и любая другая пирамида (будь то знаменитые пирамиды в Египте или чуть менее известные подобные сооружения в Мексике), гора Маттерхорн также полна загадок и трагических историй.

Маттерхорн по высоте занимает лишь пятое место среди альпийских вершин, но по сложности восхождения не имеет себе равных среди соседей. Его грани настолько коварны, что самые опытные альпинисты не могли подняться по ним вплоть до 1865 года. А южный склон оставался непокоренным еще 66 следующих лет.


Да и сами восхождения не раз приносили весьма противоречивые результаты. Так, первым на гору поднялся британец Эдуард Уимпер с группой альпинистов. А при спуске четверо из первопроходцев погибли в результате обрыва веревки… В 1933 году трое французов совершают первое прохождение одного из маршрутов Маттерхорна — и все трое гибнут на обратном пути.

Одним из скалолазов, приобретших известность благодаря Маттерхорну, был проводник Герман Перрен. Он поставил перед собою задачу взойти на эту гору целых 150 раз, но когда до рекорда ему оставалось совершить менее десяти восхождений, сорвался и разбился насмерть.

 

361237

Кликабельно 3000 рх

И хотя к настоящему времени абсолютно все стены и ребра Маттерхорна пройдены, а гиды водят на вершину большое количество туристов (так, что некоторые маршруты сильно перегружены) — здесь все равно ежегодно гибнет от 10 до 15 человек.

Маттерхорн обладает своим характером — по крайней мере, в этом не сомневаются жители близлежащего городка, Церматта. Они говорят, что даже погода в Швейцарии, в этой ее части, зависит именно от настроения легендарной горы. Когда небо хмурится, и 4478-метровая вершина Маттерхорна скрыта за облаками — это значит, что гора не в духе. Когда Маттерхорн хочет подшутить — он может «предстать Везувием»: тучка закрывает лишь часть горы, создавая ощущение, что из вершины клубится дым, будто перед извержением. Зато когда у этой возвышенности хорошее настроение — она красуется, поблескивая шапкой ледника на вершине, словно приглашая сделать незабываемое фото Маттерхорна.

 

4desktop_ru_silniy_veter_1600_1457

 

Город Церматт, лежащий на склоне горы, на высоте 1 608 метров, вовсю пользуется преимуществом наличия такого соседа. Это не просто один из самых известных горнолыжных курортов Швейцарии: это, по сути, визитная карточка туризма в этой стране. Тут есть чем заняться круглый год, но и летняя активность, как нетрудно догадаться, тоже связана с отдыхом в горах. Вплоть до того, что из Церматта пущены так называемые «поезда рассвета», с помощью которых можно застать потрясающий по красоте восход солнца на Маттерхорне…

Примерно так же эксплуатируется гора со стороны соседней страны. На высоте 2 006 метров над уровнем моря у подножия южного склона Маттерхорна находится поселок Брёй-Червиния — крайне популярный горнолыжный курорт Италии. С Церматтом им делить нечего: гора общая, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому оба курорта имеют общие горнолыжные трассы, общие туристические маршруты и огромное множество путешественников, приезжающих сюда ради активного и горнолыжного отдыха в Альпах.

…А еще говорят, что любой, увидевший Маттерхорн, будет удачлив и богат. Может быть, поэтому в сейфах Швейцарии хранится так много денег? Приглашаем полюбоваться на этот знаменитый памятник природы Швейцарии: отличный повод проверить местную поговорку!

А теперь совершим виртуальную прогулку вокруг горы … нажимайте на картинку и наслаждайтесь виртуальным путешествием ! 


Маттерхорн, Швейцария - AirPano.ru • 360 Градусов Аэрофотопанорамы • 3D Виртуальные Туры Вокруг Света 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...