Горы книг: по всему миру печатают и печатают

 

26 Июня 2017, 23:09

США: рекордсмен программы Семи вершин назвал книгу «70 вершин», у него  их 10 х 7. Италия: Райнхольд Месснер стал героем комикса. Англия: «Золотое перо» издает сборник своих лучших статей. Польша: Новая биография Ванды Руткевич – «леди совершенство». Германия:  ужас Эльбруса. Россия: Сергей Николаевич Согрин написал новую книгу о своих предках, как всё удивительно!

 

 Верн Техас взял и  написал книгу. Ну даже если не писал - он автор!

 

 

Открыта подписка на выходящую вскоре книгу самого-самого семивершинника, гида рекордсмена и замечательного человека. Кстати, сейчас он находится на склонах Эльбруса.

 

Верн 10 раз поднимался на  вершину Эвереста и, как он подсчитал, 10 раз выполнил программу «Семь вершин».  Больше чем кто-либо другой.  Как раз получилось 10 х 7 = 70, семьдесят вершин:

 

 

И почти всегда он восходил в роли гида. Одно время Техас был рекордсменом скорости её прохождения – 134 дня. Сейчас рекорд принадлежит Янушу Коханьскому, завершающее восхождение этот польский альпинист осуществил на Эверест в составе нашей команды Клуба 7 Вершин..

 

Верн необычайно обаятельный человек, деликатный,  эрудированный и компанейский, хотя вообще не употребляет алкоголя. Зато играет на многих музыкальных инструментах.

 

 

 

 

Интересно, что он там написал. Не сомневаюсь, в любом случае, эта книга войдет в «золотой фонд» литературы о «семи вершинах». Тем более, что со-автор книги, то есть, тот кто писал и конструировал сюжет - один из мэтров американской спортивной журналистики Лев Фридман. Проживший много лет на Аляске, кстати.

 

*******

 

Райнхольд Месснер стал героем комикса. Собственно говоря, неугомонный  южнотирольский альпинист и общественный деятель сам затеял это издание.  Нет, всё-таки авторство принадлежит художнику Микеле Петруччи. Именно он приехал в 2014 года в Больцано в гости к Месснеру, в один из его замков.  Поначалу планы были другие, но длительные беседы с величайшим из альпинистов стали основой для этой повести в рисунках. Собственно дальше работали вместе. Сам Райнхольд считает себя, прежде всего, профессиональным писателем, так что содержательная часть пошла больше от него. Но достаточно уже известный книжном мире 44-летний Петруччи тоже знал своё дело, знал какие нужно внести коррективы, чтобы результат превзошёл ожидания.

 

Альбом “Messner. La montagna, il vuoto, la fenice” издательство Coconino Press. 88 страниц за 17 евро. Краткая биография Райнхольда Месснера в рисунках.

 

 

 

 

 

*******

 

 

 Новая книга Эда Дугласа – это сборник его лучших работ в американской периодике. В июле выйдет в свет его книга под названием Magician’s Glass. Издание подготовлено альпинистским издательством Vertebrate Publishing.

 

 

Эд Дуглас больше 35 лет занимается альпинизмом и столько же писательско-журналистской деятельностью.  Еще будучи студентом Манчестерского университета он учредил альпинистский журнал On the Edge, затем переросший в масштабный проект Mountain Revue, увы, недолговечный. Но известность была получена, и её Эд использовал и использует. Он пишет статьи для самых серьезных английских газет и самых серьезных альпинистских журналов. Издает десяток книг.   В прошлом году на кинофестивале в Банффе  ему было присуждено звание «Золотое перо».

 

 

В сборнике восемь больших обзорных статей: о попытке восхождения на Аннапурну III, о Чезаре Маэстри на Серро Торре, об Ули Штеке, Томаше Хумаре, Курте Альберте и Патрике Эдлинже…  А также статьи об экологии гор, о ценностях альпинизма, об их эволюции…

 

 

Title: The Magician's Glass

Subtitle: Character and fate: eight essays on climbing and the mountain life

Author: Ed Douglas

Foreword: Katie Ives

Imprint: Vertebrate Publishing

Size: 234mm x 156mm

Extent: 192 pages

Cover: Hardback

Weight: 300g

Retail price: 24 фунтов.

 

 

*******

 

 

 Annа Kamińskа "Wanda. Opowieść o sile życia i śmierci. Historia Wandy Rutkiewicz".

 

Это попытка сделать академическую биографию знаменитой польской альпинистки.  Анна Каминская провела огромную работу по изучению биографии первой европейской альпинистки, поднявшейся на Эверест. Это десятки опрошенных товарищей, знакомых, родственников Ванды. Это множество прочитанных статей, заметок, дневниковых записей, кадров кино-видео хроник.

 

«У нее было такая  стыдливая улыбка, которая говорила – знаю, что я совершенство, но хочу оставаться скромной»…

 

 

Что отмечают критики из альпинистов.   Анна Каминская – журналистка, никогда в горы не ходила. Специфику взаимоотношений в альпинистском сообществе ей понять тяжело. Поэтому она такой цели себе не ставила.  Соответственно, и результат. Взгляд со стороны. Первая биография Ванды Руткевич была написана её близкой подругой Эвой Матушевской.  Это очень женская книга, типа что вижу, то сразу и говорю. Много эмоций и подробностей личной жизни.  

 

  

А книга Каминской оценивается, как попытка осмыслить,  так сказать, всемирно-историческое значение Ванды.  А она подняла весь женский альпинизм на целый уровень, а с ним  поднялись и все позиции женщин в современном мире.

 

  

*******

 

 

 Auf 8000 Metern. Ohne Sauerstoff. Ohne fremde Hilfe. Und jeder Fehler kann dich das Leben kosten.

На 800 метров. Без кислорода. Без посторонней помощи. И любая ошибка может стоить тебе жизни.

 

 

Молодой немецкий альпинист Йост Кобуш  стал известен всему миру благодаря смелой съемке лавины, сошедшей на базовый лагерь Эвереста в 2015 году. Тогда 20-летний альпинист, который планировал соловосхождение на высочайшую точку земли без чьей-либо помощи (кроме провешенных веревок, конечно), почти до последней секунды держал свой смартфон и снимал набегавшую на лагерь смертоносную  волну.  Но собственно книга о том, что испытывает юноша, когда выходит один на большую и смертельно опасную гору.

 

Вот эти чувства – зимний Эльбрус!

 

 

 

*******

 

Новая книга Сергея Согрина

 

Согрин Сергей Николаевич – великий человек, один из основателей альпинистской школы в Таджикистане. 

 

Здесь вы можете эту историю прочитать

 

 

Родился в 1937 году в Шанхае, где прожил 10 лет и в 1947 году, переехал с родителями на Родину в тогдашний Свердловск. В 1961 году закончил УПИ по специальности "Металлургические печи", в котором начал заниматься альпинизмом. Хотя ещё в школьные годы активно увлекался спортивным туризмом, совершив в те годы ряд сложных зимних походов по Северному и Приполярному Уралу. В 1965 году выполнил норматив Мастера спорта по альпинизму. Инструктор методист 1 категории по альпинизму.

В 1970 году, после почти 10 лет работы инженером в тресте "Уралмонтажавтоматика", переехал в Таджикистан, куда был приглашен по линии Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов для создания альпинистской контрольно-спасательной службы Республики - прообраза современной МЧС, которую он и возглавил. Все годы работы в Таджикской ССР занимался подготовкой квалифицированных кадров спасателей и, параллельно, создал спортивную альпинистскую команду, которая неоднократно становилась призером и Чемпионом СССР по альпинизму.

 

 

С женой Риммой, которая, к сожалению, совсем надавно скончалсь

 

Заслуженный тренер. Почетный спасатель... В настоящее время на пенсии, проживает в г. Усть-Лабинск Краснодарского края. Написал книгу очерков - воспоминаний о своей работе на Памире "В одной связке" и книгу о своем древнем роде "Алины. Трагедия рода.", проживавших на севере Пермского края в г. Чердынь. Также написал ряд статей и заметок о трагедии группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году, к расследованию которой был причастен. В том числе - последнюю статью "Перевал Дятлова", которая была опубликована в Соликамской газете "Городок на Каме", которая представляет наиболее вероятную версию трагедии.

 

 

 

 

ВНУК КУНГУРСКОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКА СЕРГЕЙ СОГРИН НАПИСАЛ КНИГУ, ГДЕ НА ПРИМЕРЕ СВОЕЙ СЕМЬИ ДАЛ ЯРКУЮ КАРТИНУ ТРАГЕДИИ ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ РОССИЯН

 

Фотография к материалу: Внук кунгурского лесопромышленника Сергей Согрин написал  книгу, где на примере своей семьи дал яркую картину трагедии целого поколения россиян

Сергей Николаевич Согрин в Кунгурском музее истории купечества. Фото: Владислав Одегов

Внук кунгурского лесопромышленника Сергей Согрин написал книгу, где на примере своей семьи дал яркую картину трагедии целого поколения россиян

 

 «Мы родом из Согрино» - так называлось интервью, опубликованное в «Искре» 4 августа 2012 года.  Героем рубрики «Земляки» стал Сергей Николаевич Согрин, внук кунгурского лесопромышленника Михаила Васильевича Согрина, большая семья которого в 1919 году, оставив всё нажитое, ушла с белой армией. И вот - новая встреча с Сергеем Николаевичем.

 

Времен связующая нить

 

На этот раз мы снова встретились в Кунгурском музее истории купечества. Сергей Николаевич приехал в Кунгур не с пустыми руками. Недавно в Чердыни изданы его две новые книги, которые он подарил Кунгурскому музею: «Алины. Времен связующая нить» и «Алины Малые. Служению Отечества». Эти книги рассказывают о его родичах по материнской линии - чердынских купцах Алиных. В предисловии ко второй книге доктор исторических наук, профессор Георгий Чагин написал: «Уникальное явление в истории Чердыни - деятельностью двух родов Алиных: Больших и Малых. О первых мы знали больше, а о вторых ничтожно мало, особенно о судьбах людей в советскую эпоху. Теперь же, благодаря усилиям потомка Больших Алиных Сергея Николаевича Согрина, исчезает белое пятно в истории рода Алиных, а значит т Чердыни».

 

Рассказ очевидца

 

Благодаря Сергею Николаевичу исчезло белое пятно и в истории рода кунгурского лесопромышленника Согрина: в соавторстве с Ириной Серадской и Александром Согриным написана документальная книга «Согрины. Крах и возрождение рода», где он повествует о своих родичах по отцовской линии. В аннотации сказано: «На примере семьи кунгурского лесопромышленника М.В.Согрина автор даёт яркую картину трагедии целого поколения россиян, вынужденных покинуть Родину в результате Великой смуты. Читатель найдёт описание событий 1918 года, происходивших в Кунгуре с приходом Советской власти, того беззакония и произвола, с чем столкнулся «чуждый революции класс». В результате этих событий в изгнании оказались миллионы россиян. Об их выживании на чужбине, принимаемых не простых решениях, с чем столкнулись возвращенцы на родной земле, как адаптировались в новых условиях, чего достигли дети и внуки - обо всём этом документальный рассказ очевидца и участника тех событий внука М.В.Согрина - Сергея Николаевича Согрина. Книга богато иллюстрирована документами, фотографиями из семейных архивов».

 

Эта уникальная книга существует пока лишь в электронном варианте и поэтому доступна лишь узкому кругу читателей, но Сергей Николаевич надеется, что в Кунгуре, как и в Чердыни,сыщутся спонсоры, и она скоро увидит свет.

 

 

 

Кунгурский лесопромышленник Михаил Васильевич Согрин (1870-1951). 1947 год. Фото: архив С.Н. Согрина

 

«Спасибо «Искре»!

 

Во время встречи автор подарил мне с дарственной надписью свою новую книжку «Алины Малые». И рассказал трогательную историю о том, что благодаря «Искре», где пять лет назад было опубликовано интервью с ним, стали известны новые подробности из истории рода Согриных.

 

- Статья попала на глаза кунгурякам Согриным, которые сообщили на Украину в Черкассую область Нине Ивановне Козар о том, что Кунгур посетили её родственники, - рассказывает Сергей Николевич. - Нина Ивановна очень долго пыталась нас разыскать, подключила свою дочь Наталью, проживающую в Днепропетровске. Спустя почти полгода мы вышли на связь. Нина Ивановна прислала две старых фотографии из своего архива. Первая из них оказалась для нас очень ценной. Мы увидали своего прадеда Василия Ивановича. А вторая - рассказала о наших родственных связях с Ниной Ивановной. И оказалось, что Григорий Иванович тоже наш родственник. Так что наши общие корни уходят вглубь веков.

 

Удивительная встреча в Согрино

 

Тут надо пояснить, кто такой Григорий Иванович. Его фамилия тоже Согрин. И встретились Согрины с ним на родине своих предков, в деревне Согрино (Кыласовское сельское поселение), куда приехали 1 августа 2012 года. Григорий Иванович оказался последним коренным жителем деревни, бывшим хозяином единственного сохранившего там старого дома (все остальные - новые постройки). В тот день он приехал, чтобы проведать свой старый дом.

 

Состоялась интересная беседа:

 

«Так вы говорите, ваш прадед Василий Согрин. А не Ивановичем ли его звали?

 

- Да, Василий Иванович Согрин.

 

- Так он в Кунгур подался на промыслы.

 

- Откуда Вы это знаете?

 

- Да дед сказывал. В этом доме мои деды и прадеды жили. Если кто из Согрино уезжал, так вся деревня знала и провожала. Помнили их. Вот дед и говорил: «Василь Иванов Согрин в Кунгур подался, там свое дело открыл».

 

- Трудно поверить в это невероятное совпадение и случайную встречу! Тогда, в Согрино, этим словам и осведомленности Григория Ивановича мы не придали особого значения, хотя и насторожились, - говорит Сергей Николаевич. - Как позже удалось узнать, в этом доме бывал в гостях наш прадед Василий Иванович у своего брата Ивана Ивановича. Это та самая история, которая началась с публикации в газете «Искра» статьи о нашем визите в Кунгур… К сожалению, в прошлом году узнали, что Н.И. Козар и Г.И. Согрин покинули наш мир.

 

 

Возле дома родного

 

В книге о роде Согриных я нашел много новой для себя информации: о событиях Гражданской войны, о жизни в эмиграции, о возвращении на Родину… Поразил, например, рассказ о визите лесопромышленника Михаила Васильевича Согрина в Кунгур после эмиграции в 1947 году. Читаем:

 

«Трудно представить, какие чувства охватили его, когда он подошёл к своему дому (по Гоголя, 26 - ред.), который вынужден был бросить в 1919 году, спасая свою семью от произвола большевистской власти.

 

  А увидев на Сылве сплав леса, подошёл к плотогонам и попросил взять его (Михаилу Васильевичу уже было 80 лет).

 

- Это моё родное, в молодости лес сплавлял по Сылве.

 

- Дед, а сколько тебе лет?

 

- А?  (Михаил Васильевич в последние годы плохо слышал, но был бодрым).

 

- Дед, мы справимся сами. А ты уж в свои годы сидел бы на печке.

 

Об этом эпизоде Михаил Васильевич с обидой рассказывал своим сыновьям».

 

 

 

У крыльца дома Ивана Иванович Согрина в деревне Согрино. Фото: архив С.Н. Согрина

 

Чтобы выжить…

 

О чувствах, которые охватили тогда Михаила Васильевича Согрина, можно, действительно, только догадываться. Возможно, он вспомнил трудный путь в Сибирь в 1919 году, смерть близких, жизнь на чужбине, когда он, чтобы прокормить свою большую семью (шестеро детей!) вынужден был трудиться не покладая рук день и ночь. «В поисках работы Михаил Васильевич оказывается на лесозаготовках то в Хайларе, то в Тигровой, выезжает в Циндао. Не гнушается никакой работой, лишь бы  обеспечить семью».

 

Сохранилось письмо 1936 года Михаила Васильевича к сыну Николаю, где он описывает эту непростую ситуацию «…Сознаюсь, от напряженной работы чувствую себя усталым (Михаилу Васильевичу уже 66 лет), а ещё больше от разных неприятностей… Перспективы на будущее у меня не важны, служить едва ли буду, на днях окончательно выяснится. Сбережений не оказалось, всё, что зарабатывал, переводил в Харбин семье. Если придется уйти со службы, то предпринимаю шаги создать самостоятельное дело. Ведутся переговоры».

 

Инженер, дизайнер, альпинист, писатель…

 

О многом говорит и попытка 80-летнего Михаила Согрина устроиться на работу к кунгурским плотогонам. Кстати, его внук Сергей Николаевич Согрин под стать своему деду. В свои 80 лет мастер спорта СССР по альпинизму, заслуженный тренер бодр, энергичен, работоспособен. С головой ушел в творчество. Пишет книги, постоянный автор журнала «Уральский следопыт». В феврале этого года «Россия-24» показала новый документальный фильм «Перевал Дятлова. Конец истории» (режиссер Максим Огечин), в котором Сергей Николаевич принял участие . Будучи студентом Свердловского политехнического института, он участвовал в поисках погибшей в феврале 1959 года в горах Северного Урала группы Игоря Дятлова. У него своя версия гибели группы, о которой он рассказал в фильме, - падение  отработанной ступени ракетоносителя. С этой версией нашего земляка мы познакомили читателей еще раньше («Искра» 9 февраля 2016 года).

 

На седьмом десятке у Сергея Согрина начался новый творческий этап в жизни: реализовал свой талант архитектора и дизайнера - разработал проект и дизайн мини-гостиницы в Красной Поляне (Краснодарский край). Потом построил себе особняк в Усть-Лабинске на Кубани, где сейчас и живет.

 

- Многие удивлялись, как это на  восьмом десятке человек начал строить себе дом, - говорит он. - Продолжая работать в Усть-Лабинске, создал немало проектов реконструкции и новых объектов, как промышленных, бытовых, так и частных зданий. В станице Кирпильской  (14  км от Усть- Лабинска) принимал участие в воссоздании храма на  сохранившемся фундаменте разрушенной в 30-е годы церкви.

 

Владислав Одегов

 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Статьи Согрина в Уральском следопыте

 

http://www.uralstalker.com/mag_author/sogrin-sergej/