Лучший текст о Новой Зеландии и отличные фотографии от National Geographic

 

12 Июня, 22:07

Предварим подборку фотографий отличным текстом, опубликованным на специализированном сайте, посвященном этой чудесной стране.

 

http://www.nik-m.com/novaya-zelandiya/novaya-zelandiya-obshchiy-obzor/

 

Далекая и прекрасная страна, вместившая в себя множество чудесных творений матери-природы, страна чарующих пейзажей, оставляющих незабываемые воспоминания, страна разнообразной и уникальной природы, с не встречающимся нигде на планете растительным и животным миром, страна множества островов, голубоглазых озер, ослепительных горных вершин, завораживающих уголков дикой природы, где порой не ступала нога человека и на ряду с этим страна высокоразвитой экономики, высоких социальных стандартов, высокой культуры и высокой культуры межнационального общения, страна, в которой успешно уживаются и плодотворно развиваются культуры других, населяющих страну народов.

 

Это Новая Зеландия. Она расположена на двух больших и порядка 700 малых островах и не имеет сухопутных границ ни с одной страной. Самая близлежащая соседка Новой Зеландии Австралия находится на расстоянии больше 1700 километров. Впервые берега новозеландских островов увидел голландский мореплаватель Абель Тасман, побывавший здесь в 1642-ом году. Но он ошибочно считал открытые им земли частью Южной Америки, полагая, что это продолжение Огненной земли. В 1545-ом году, после картографического исследования, островам было дано название Новая Зеландия, в честь нидерландской провинции Зеландия. Это название закрепилось за данной территорией. Впоследствии Джеймс Кук, который в 1769-1770 годах исследовал эти берега, употреблял именно термин Новая Зеландия, который и стал официальным. До появления европейцев на новозеландских островах проживали полинезийские племена маори, заселившие эти острова приблизительно в конце тринадцатого века. Европейцы начали появляться возле островов Новой Зеландии в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков. Это были китобойные и торговые суда, а также христианские миссионеры. Вслед за ними в Новую Зеландия хлынули толпы европейских переселенцев, англичан и шотландцев. Отношения европейских поселенцев и местных маори были напряженными. Европейцы вытесняли маори из своих земель, что приводило к вооруженным столкновениям и конфликтам между ними. Соглашение Вайтанги, 1840-го года, гарантировавшее Британской Короной права маори на владения собственными землями, ситуацию не улучшило. В 1860-ом году вспыхнули земельные войны, длившиеся больше десяти лет, в результате которых маори потерпели поражение и потеряли много исконных земель. Но к концу девятнадцатого века картина изменилась. Развитие производительных сил привели к изменению отношений между маори и европейскими переселенцами. В 1907-ом году Новая Зеландия стала самостоятельным доминионом в составе Британской империи, а в 1947-ом - независимой страной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая Зеландия входит в состав Содружества Наций и официально именуется Королевство Новой Зеландии, во главе с королевой Елизаветой Второй, но фактически Новая Зеландия полностью независимое государство. Подавляющее большинство населения Новой Зеландии составляют европейцы, государственный язык-английский. Вторая по численности национальная группа-маори. Их численность за последнее время увеличилась, а культура, при поддержке государства, развивается. Язык маори является вторым государственным языком. Маори пользуются равными правами наряду со всеми жителями страны. Генерал-губернатор Новой Зеландии сэр Джерри Матепараи - представитель коренного населения.

 

В настоящее время Новая Зеландия- процветающая страна, с высоким жизненным уровнем населения. Здесь практически отсутствует коррупция, высокие демократические стандарты, нет межнациональных конфликтов, высокая заработная плата, высокий уровень экономической свободы, запрет на использование атомной энергии, почти полное отсутствие преступности (за исключением мелких краж), высокий уровень экологии, высокая продолжительность жизни. Здесь не бывает не сильных холодов, не изнуряющей жары, нет хищных зверей и ядовитых змей, здесь чистая вода и экологически чистые продукты питания. Это одна из наиболее развитых стран мира, население которой входит в число золотого миллиарда планеты.

 

 

Основной отраслью экономики Новой Зеландии является сельское хозяйство, овцеводство и молочное животноводство. Новая Зеландия входит в число крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции: мясомолочных продуктов, фруктов, в частности киви. В Новой Зеландии нет крупных промышленных предприятий, что не вызывает загрязнения окружающей среды.

 

 

Важную роль в экономическом развитии страны играет туризм. Новая Зеландия является самой привлекательной туристической страной в мире. Туристическая сфера - один из главных и самых больших источников поступлений в государственный бюджет. Новую Зеландию ежегодно посещает около трех миллионов туристов. Это самое лучшее и самое желанное место для проведения отпусков и туристических путешествий. Причинами такого повышенного интереса к этой стране, является сама страна, ее развита туристическая инфраструктура, ее достопримечательности, ее уникальная и чудесная флора и фауна, девственные леса, ослепительной красоты Южные Альпы, не встречающие нигде на планете виды животных и птиц, реки, водопады, озера, ледники, сползающие с горных вершин и создающие феноменальный контраст с вечно зелеными тропическими лесами, ну и конечно, завораживающие своей дикой, первобытной красотой, фьорды западного Саутленда. Но, интересный момент. Почему то новозеландцы предпочитают отдыхать в Австралии и других странах, игнорируя свою прекрасную страну, хотя внутренний туризм тоже развивается.

 

Новая Зеландия расположена очень далеко, на самом краю земли и добираться туда очень долго и дорого. Вполне понятно, что попасть туда с наших постсоветских стран можно только по воздуху. Прямых рейсов с Украины и России в Новую Зеландию нет. Самый удобный рейс через Сингапур. Визовые документы можно оформить в Москве. В Украине визы оформить нельзя, так как новозеландское посольство одно на две страны и находится в Москве, на улице Поварская, 44. О наличии документов, нужных для оформления визы можно узнать из интернета. В Новую Зеландию можно ввозить товары на сумму 700 новозеландских долларов. Ввоз наркотиков запрещен, но травку курят открыто, во всяком случае, в Окленде.

 

Новая Зеландия страна не большая, но с Севера на Юг достаточно протяженная, поэтому внутренние авиарейсы самый быстрый и удобный вид перемещения, но довольно дорогой. Железных дорог в Новой Зеландии не много. Железнодорожное сообщение во многих местах страны из-за нерентабельности было ликвидировано. Но на тех маршрутах, которые сохранились, поезда очень комфортабельные и ездить на них сплошное удовольствие. Автобусные перевозки, наверное, самый популярный вид перемещения, хотя они тоже дорогие. Но если Вас не устраивает не один из этих видов транспортного перемещения- можно брать машину на прокат. Для этого надо паспорт и права международного образца.

В Новой Зеландии практически отсутствует преступность, но кражи все-таки встречаются. Поэтому деньги и ценные вещи лучше держать при себе, или оставлять на хранение в сейфах отелей. Курить в барах и ресторанах запрещено, к тому же курение в Новой Зеландии удовольствие дорогое. Пачка сигарет стоит от 13 долларов и выше, так что не накуришься. Интернет также дорогой и работает не лучшим образом. Мобильная связь в Новой Зеландии тоже оставляет желать лучшего. Но это объясняется не экономической отсталостью, а рельефом и географическим положением.

 

Население Новой Зеландии не велико, овец в десять раз больше чем людей, к тому же значительная часть проживает за пределами страны. Самые большие новозеландские общины проживают в Великобритании и Австралии (уровень жизни в Австралии выше, чем Новой Зеландии). Большая часть населения страны живет на Северном острове, Южный менее заселен. В Новой Зеландии нет больших мегаполисов с небоскребами, разве что за исключением Окленда, который является самым большим городом Новой Зеландии.

Характерной чертой является отсутствие быстрого ритма жизни, что на некоторых туристов, привыкших к суете больших городов навевает тоску. Города не высотные, застроенные, за исключением центральной части одноэтажными домами. Новозеландцы гостеприимные и очень дружелюбные люди. Дома разнообразны и очень красивые, возле домов много цветов и зелени и везде царит чистота. Но если Вы хотите отыскать какую то улицу, то будьте внимательны, так как названия улиц написаны только на перекрестках, что бы не пришлось потом возвращаться. Уличное движение здесь левостороннее, транспорт ездит по левой стороне дороги, а место водителя справа. Это поначалу создает определенные трудности, но со временем становиться обычным. Ну и лето здесь в январе, а зима в июле. И небо совсем другое.

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...