Альпийский калейдоскоп

 

15 Июня, 20:55

 

Результаты недавно опубликованного Федеральным управлением культуры исследования свидетельствуют о том, что в Швейцарии работают (и, что важнее, пользуются популярностью) более тысячи музеев. Однако тонущему в море работы и заваленному горами документов клерку хочется с наступлением летнего сезона поскорее вырваться на природу из родных каменных джунглей. Такой предстает действительность в новом ролике Suisse Tourisme, посвященном приближению поры отпусков. Идеальным местом для воплощения мечты об удачной рыбалке, катании на велосипеде или сплаву по реке на каноэ стала Швейцария.

 

(© Remy Steinegger/Switzerland Tourism)


Обретение безмятежности, возвращение к истокам, знакомство с природой, региональными обычаями и традициями – пожелания, которые все чаще звучат из уст путешественников всего мира, отмечает организация, занимающаяся продвижением Конфедерации в качестве туристического направления. По ее данным, созерцание природных красот – основной мотив, которым руководствуются путешественники из других стран, посещающие Швейцарию. На этом и было решено сделать основной акцент стартовавшей на прошлой неделе рекламной кампании, в рамках которой Suisse Tourisme разработала специальные онлайн-платформы (разделы сайта myswitzerland.com), которые будут выполнять роль гида для путешественников, изъявивших желание оказаться поближе к природе.


Перед ними открывается выбор из нескольких десятков рекомендованных летних маршрутов. Можно найти себе занятие по душе - например, приготовить фондю в горной хижине (необходимые продукты и посуда предоставляются местными сыроварнями), присоединиться к сбору винограда в Тичино или выгулять сенбернаров вместе с сотрудником знаменитого питомника. А новая платформа My Swiss Experience объединяет 700 возможных вариантов проведения каникул, сгруппированных по темам: приключения, природа, городская жизнь, культура, спорт, кулинария, отдых и даже образование.

 

 

(© Andre Meier/Switzerland Tourism)



Встречи с местными производителями сулят путешественникам из других стран (да и самим швейцарцам!) незабываемые впечатления. В разделе «летние истории» можно встретить целый букет удивительных рассказов из разных уголков Швейцарии. «Мой отец тоже тайком занимался дистилляцией», – признается производитель абсента из Юры. Секретами поиска кристаллов в долине Бинн готов поделиться мастер своего дела Рене Ин-Альбон. На ловлю сига в полпятого утра можно отправиться с рыбаком на озере Констанц (а потом продегустировать «плоды» своего труда в местном ресторане). Приготовить ржаной хлеб по традиционному валезанскому рецепту и узнать его историю можно в старинной булочной деревушки Циналь. Легенды Готарда откроются путешественникам, отправившимся в путь по новому панорамному маршруту, о котором мы недавно рассказывали более подробно.

 

 

 


Благодаря специальному разделу сайта myswitzerland.com путешественники смогут найти себе место для ночевки поближе к природе: в альпийском шале, горной хижине или фермерском доме, владельцы которого с удовольствием поделятся со своими гостями секретами сыроварения, которым занимаются уже много десятилетий. В продолжение темы о возможности появления в Швейцарии закона «анти-Booking» заметим, что Suisse Tourisme приложила заметные усилия для создания конкурирующей платформы.

Наконец, летнее туристическое предложение Швейцарии этого года дополнят 130 вариантов наблюдения за жизнью дикой природы, которым посвящен еще один раздел. Редкий путешественник, заглянувший в него, сохранит хладнокровие при виде фотографий пушистых сурков, грациозных серн и благородных оленей. Если такой отдых вам по душе, то это лето вам лучше провести в Швейцарии. 

 

Источник Наша Газета

 

*******

 

 

Рекорд в хайлане опять обновили

 

 

Недолго продержался мировой рекорд от 22 мая, когда хайлайнеры впервые в истории преодолели расстояние в 1500 метров. Рекордсменом тогда стал немец Фриди Кюне.

 

Побить его твёрдо решили французы. С начала прошедшей недели они оккупировали цирк Навасель в горах недалеко от города Монпелье.  Между горами Gard и Hérault они натянули стропу  длиной 1660 метров.  Высота  над поверхностью достигала 340 метров.  Попытки пройти эти рекордную дистанцию начались еще в понедельник. Однако несколько попыток закончились неудачами. При ветре даже средней силы удерживать равновесие на всем пути спортсменам не удавалось. Лишь к вечеру в пятницу  молодому уроженцу Прованса Пабло Синьорэ удалось пройти дистанцию до конца. А следом за ним это достижение повторил  главный инициатор всего этого мероприятия Натан Полэн из Верхней Савойи.  

 

 

Последние метры перехода

 

 

 Пабло Синьорэ

 

Натан Полэн уже неоднократно был рекордсменом, теперь сорекордсмен?

 

 

 

 *******

Драмы на Монблане, необычные сюжеты

 

В субботу произошел несчастный случай в районе вершины Монблана. Примерно в час дня группа из пяти восходителей начала спуск с вершины в направлении Коль Бренва. Буквально через несколько мгновений после начала спуска один из участников, француз 53 лет, потерял лыжу и заскользил вниз по склону. Задержаться несчастному не удалось и он вылетел в зону сераков и упал в трещину.

 

 

Его товарищи вызвали спасательный вертолет PGHM и он оперативно появился. Спасатели достали тело погибшего альпиниста. Все остальные участники спуска решили что с них хватит эмоций и воспользовались возможностью спустились вниз на вертолете.

 

 Из растаявшего снега у хижины Ронь (Сabane des Rognes - 2768 m), обнаружили остатки альпиниста, погибшего этой зимой. Всё что нашли, собрали в мешок и отвезли в госпиталь в Анси, чтобы там специалисты что-то сделали по идентификации тела. Предполагают, что погибший альпинист был из Восточной Европы. Почему-то…

 

Страшная трагедия произошла в массиве Гран Парадизо. На спуске с одной из небольших вершин сорвались и погибли три альпиниста. Гид, 38-летний Алессандро Босио и два его компаньона. Отец и сын, где-то 60 и 20 лет.  Будьте осторожны в горах!

 

 

 

 

Но хватит о грустном. Нужно всегда помнить, что, несмотря на такие происшествия, Альпы остаются территорией свободы и территорией счастья.  Вот, например, полнейшее ощущение счастья испытал француз Жан-Поль  Камель.  К своему 80-летию житель Тонона поднялся на вершину Монблана вместе с двумя сыновьями и  двумя гидами. Остается уточнить, что подъем осуществлялся не по классическому маршруту, а по Северному гребню Дом дю Гутэ. И что спуск большей частью был осуществлен на лыжах.

 

 

8 июня, более чем на две недели позже, чем было объявлено ранее, открылось движение вагончиков канатной дороги от  Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi) до станции Эльброннер (Helbronner). Её называют официально  Le Panoramic Mont-Blanc,  стартовая площадка во Франции на высоте  3842 метров  и финишная в Италии  на высоте 3462 метров (или наоборот – это стартовая).  То, что это самая экстремальная дорога в Альпах, она доказала в конце прошлого сезона. 8 сентября примерно в 15 часов произошло непредвиденное событие – троса подвесной дороги от сильного раскачивания зацепились и движение было блокировано.  Раскачивание было вызвано резкой остановкой  и  довольно сильным ветром.  110 пассажиров остались в вагончиках, сначала – в ожидании быстрого исправления поломки.  Зацепились троса несущий и «двигающий» в трех местах. За 2 часа  работникам  канатки удалось распутать два из них, третий – не поддавался. Было объявлено о проведении спасательных работ. Шесть вертолетов, десятки спасателей были брошены на помощь туристам, которых к тому времени  уже можно было назвать пострадавшими. Несмотря на все усилия, 33 человека были вынуждены провести ужасные ночи буквально «в подвешенном состоянии».  Это было жестоко…

 

 

С тех пор «Панорамик Монблан» был закрыт.  Закрыт  на доработку спасательной составляющей.  Изменения были сделаны в двух направлениях.  Во-первых, чтобы предотвратить зацепления тросов были поставлены более мощные моторы, на станциях установили стабилизирующие устройства, делающие старт не таким резким, как было. Во-вторых, теперь вагончики (точнее сказать, кабинки) оборудованы «комплектом для выживания». Он состоит из теплых вещей и набора продуктов. Естественно, этот комплект доступен только при чрезвычайных обстоятельствах.

 

*******

 

Андерматт – новый монумент, похожий на тотем

 

 

 

Монумент из гранита по имени  Штайнмандли (Steinmandli) был открыт 17 мая на въезде-выезде их «суворовского» городка Андерматт. Это семиметровое  произведение скульптора нью-йоркского  скульптора Уго Рондиноне весом в 20 тонн отныне стоит в центре круга на перекрестке, где раньше была только травяная клумба.  Открыл монумент сам главный инвестор и застройщик Нового Андерматта  египетский миллиардер Сами Савирис, в присутствии 150 человек, среди которых были главные ответственные политики и хозяйственники района.

 

 Скульптура эта  относится к серии  «Human Nature», в смысле очеловечивания природы.  Это типа человек, собранный из шести каменных блоков.  Автор её сам не присутствовал, но прислал описание того, что сделал.  «Камень символизирует стабильность, силу, время, память и корни», это кость Земли и так далее. Он выразил надежду, что местные жители полюбят его творение. 

 

Пока главное,  что это нравится Савирису. Идея пришла ему в голову во время визита в Нью-Йорк. Там возле Rockefeller-Center установлены шесть подобных работ  Рондиноне. Они поразили египтянина, и показались очень уместными.  Сами тут же принялся искать автора, чтобы сделать ему серьезное предложение. И вот – результат, прошу любить и жаловать Штайнмандли – каменный человек…

 

Новый сайт, посвященный перевалам Центральной Швецарии, разработанный  Andermatt-Urserntal Tourismus GmbH

 

http://www.faszination-alpenpässe.ch

 

 

 

Новый Андерматт продолжает строиться...

 

 

Альпийские перевалы принудительно очищаются от снега

 

 

 

 

 

 

Очередной смертный случай в результате атаки со стороны коровы

 

 

 

Предыдущий  смертельный случай, связанный с нападением коровы, в Альпах был зафиксирован в 2014 году. Произошёл он в долине Штубай.  До сих идёт судебный процесс, в котором родственники погибшей женщины выдвинули требования к местным властям на сумму 359 тысяч евро.  А тут и новый случай подоспел, почти полностью повторяющий инцидент трехлетней давности.  Опять 70-летняя женщина, опять прогулка с собакой, опять корова с телятами.  Только теперь в долине Эрль на границе Германии и Австрии. И опять  смертельная атака была произведена со спины.  Так что большинство советов, как вести себя со встречными  коровами  уже практически названы.

 

(1) держаться подальше, особенно когда у коров телята

(2) собак вести только на поводке

(3) в случае атаки не убегать спиной к корове, особенно если не можешь это делать быстро

(4) стараться нападающую корову напугать неожиданным действием,  отблеском очков, например, или звуковым сигналом.

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...