1 канал, ТВ Звезда, МК и другие: репортажи с пресс-конференции о восхождении на Эверест наших депутатов

 

6 Июня, 22:33

Участники экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест Олег Савченко и Александр Сидякин  провели  пресс-конференцию в информационном агентстве ТАСС, посвященную их работе по укрытию тел погибших на склонах горы альпинистов. По итогам пресс-конференции в прессе появилось несколько  интересных материалов…

 

Похороны в «зоне смерти»: на Эвересте лежат 280 непогребенных тел

Закончена первая гуманитарная экспедиция на самую высокую гору мира

Материал  www.mk.ru

 

Более 60 лет альпинисты – профессионалы и любители, – поднимаются на высочайшую вершину Земли. За это время Эверест собрал обильную «дань» у своих покорителей: более 280 человек погибло на его заоблачных склонах. Все они до сих пор остаются там, наверху непогребенными. Однако, эту мрачную традицию решили нарушить. Только что закончилась первая в истории российская гуманитарная экспедиция на восьмитысячник-рекордсмен. Ее участники поставили себе задачу, поднявшись на Эверест, провести там «капсулирование» тел погибших.

 

Похороны в «зоне смерти»: на Эвересте лежат 280 непогребенных тел

 

 

 

– В базовом лагере, где в короткий сезон, когда можно подняться на Эверест, собралось более 600 человек, фактически никто не верил в то, что эти «крейзи раша» смогут осуществить свой план, – рассказывают участники восхождения альпинисты Олег Савченко и Александр Сидякин. – Действительно, в нашем случае сработал знаменитый принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло». На вершину горы с «нашей» стороны проложена единственная страховочная веревка, которой при подъеме и спуске пользуются все группы. То есть трафик очень напряженный, и вряд ли мы встретили бы понимание со стороны коммерческих восходителей, если бы заняли эту веревку на 20-30 минут, необходимых, чтобы «капсулировать» хотя бы одно тело погибшего. Однако помог каприз природы. Начав свое восхождение мы обнаружили, что сверху спускаются одна группа за другой – японцы, китайцы... Они смотрели на нас удивленно: «Куда вы? Получено штормовое предупреждение. По метеопрогнозам наверху скоро начнется настоящий ураган!» В итоге в тот день гора опустела, и только наша команда из трех человек все-таки отважилась попытать счастья.

 

 

 

В награду за риск мы получили настоящий «эксклюзив»: оказались на вершине одни, никто «не наступал на пятки». И время для выполнения задуманной нами гуманитарной акции тоже было никем, кроме нас самих, не лимитировано...

Фактически это можно назвать самыми высокогорными похоронами в истории человечества – похоронами в «зоне смерти». Именно так альпинисты называют высоту более 8300 метров.

– Там человеческий организм умирает каждую секунду. Мозг просто отказывается воспринимать условия окружающей обстановки и выдает команды, таящие в себе прямой путь к гибели, – поясняет Олег Савченко. – Нужно переламывать себя, действовать вопреки командам своего «внутреннего голоса». Иначе – смерть.

Участники российской экспедиции, едва начав спуск с вершины, на высоте 8700 метров остановились около одного из лежащих здесь тел. И вместо того, чтобы поскорее оказаться внизу, где человек может нормально жить и дышать, около 20 минут на обжигающем морозе и при жестком лимите на расходование кислорода из взятых с собой баллонов занимались «капсулированием» трупа.

 

 

 

– Мы завернули его в специальную прочную ткань. Обмотали крепко шнурами и концы их закрепили. Предназначенные на роль такого крепежа ледобуры никак не хотели ввинчиваться в лед, поэтому пришлось искать подходящие трещины в камнях и уже в них фиксировать эти крепежные приспособления. Некоторые из манипуляций приходилось делать голыми руками. Их при такой стуже и ветре уберечь не удалось: пальцы довольно сильно поморозили.

Работая там, наверху, мы даже не знали, кто он – этот погибший альпинист. Лишь потом, в базовом лагере, проанализировав на кадрах видеосъемки, сделанной третьим участником группы, альпинистом-профессионалом Сергеем Лариным, положение тела погибшего, установили, что это словенец Марко Литенекер. Он погиб в 2005 году при спуске с Эвереста. Как рассказывал очевидцы, отдал часть своего запаса кислорода другому человеку, которому стало плохо. Однако опытному словенскому восходителю не повезло. Скорее всего, в ситуацию вмешалась случайность, какие не редкость среди альпинистов: на морозе образовалась ледяная пробка в трубке, ведущей от баллона к маске, или какой-то клапан отказал... В итоге крепкий молодой парень погиб. Мы обратились в посольство Словении с просьбой помочь в поисках родных Марко Литенекера. Очень хочется, чтобы эти люди узнали, что тело их близкого человека, 12 лет пролежавшее «беспризорным» на склоне, теперь убрано в матерчатый «саркофаг», закреплено, и ему не угрожает быть сброшенным порывом урагана в пропасть. Но пока что ответа из посольства не получили.

 

 

 

Закончив с «капсулированием» Марко, мы попробовали дотянуться еще до одного тела, которое лежит в нескольких метрах ниже по склону. Это ирландский альпинист, погибший здесь за 15 лет до Литенекера. Однако времени на то, чтобы заниматься им, увы, уже не было: запас кислорода значительно израсходован, начиналась буря... В таких условиях живые должны позаботиться о собственном спасении.

По возвращении в базовый лагерь участники российской экспедиции стали настоящими героями среди его обитателей. Альпинисты из разных стран, местные проводники шерпы хвалили наших ребят.

 

 

 

– Мы передали оставшийся кусок спецткани Мингме Шерпа, официальному представителю базового лагеря Эвереста. Хочется верить, что у нашей высокогорной гуманитарной акции найдутся последователи. Возможно, что уже в следующем сезоне эту инициативу подхватит китайская экспедиция.

Увы, серьезная «морально-этическая» проблема нынешнего Эвереста в том, что восхождение на эту вершину превратилось в очень прибыльный коммерческий проект. А люди, заплатившие немалые деньги, ведут себя сугубо рационально. Им дела нет до тех, кто погиб когда-то и остался лежать на склоне: главное самому побыстрее подняться на «точку» 8848 метров и побыстрее оттуда спуститься в комфортные для жизни условия. Поэтому нет ничего удивительного, что тела жертв Эвереста зачастую используют в качестве ориентиров при восхождении, а некоторые из них, которые мешают двигаться по тропе, цинично сбрасывают в пропасть. – Бизнес, ничего более!

 

 

 

«Бешеные» деньги приводят и к постоянному росту количества жертв среди восходителей. Только за время проведения нашей экспедиции на склоне Эвереста погиб швейцарский альпинист. Те, кто организуют коммерческие «туры» на высочайший восьмитысячник, готовы туда «затащить» любого, кто хорошо заплатит и подпишет соответствующую расписку о добровольном согласии на риск. И при этом никакой серьезной проверки здоровья не требуется. Среди нынешних восходителей встречаются самые разные персонажи. Не редкость, когда человек сам себя фактически обрекает на смерть. Нам рассказали, например, о мужчине с онкологическим заболеванием: он специально пошел на Эверест, чтобы там умереть «красиво». А не так давно в базовом лагере скончался 85-летний старик, который захотел в столь преклонном возрасте покорить высочайшую вершину на Земле и установить тем самым мировой рекорд.

В таких условиях следует признать, что первостепенная задача все-таки не в том, чтобы «капсулировать» все тела, лежащие на Эвересте, а прекратить рост числа жертв при попытках покорения этой вершины.

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...