О первой женщине, покорившей 14 вершин-восьмитысячников

 

28 Мая, 18:19

© Edurne Pasaban Lizarribar/Facebook
© Edurne Pasaban Lizarribar/Facebook

 

На высоте 8 тысяч метров можно встретить только самолеты и альпинистов - отважных людей, которые не боятся ни холода, ни кислородного голодания. TengriMIX предлагает вам узнать об Эдурне Пасабан, которая первой из женщин покорила все 14 вершин-восьмитысячников.

В последнее время новости о восхождении на очередной восьмитысячник мелькают довольно часто и уже откровенно приелись публике. Может показаться, что по вершинам самых высоких гор ежедневно ходят толпы покорителей. Поэтому достижение Эдурне Пасабан заметили не все обыватели. Между тем, в альпинистском мире она сразу стала не просто знаменитой, а легендой.

Объясняется это просто. Людей, которые смогли подняться на все 14 вершин, высота которых превышает восемь тысяч метров, вообще не очень много. В этот своеобразный клуб входит всего 33 человека, еще пятеро не смогли подтвердить пребывание на самой высокой точке вершины, а альпинистов-женщин среди них всего четыре: австрийка Герлинда Кальтенбруннер, кореянка О Ын Сон, итальянка Нивес Меруа, которая сделала это уже в мае 2017 года, и, собственно, Эдурне Пасабан.

 

Долгое время никто не верил, что женщины вообще будут пытаться попасть в этот клуб. Сама испанка в одном интервью призналась, что представительницы слабого пола - это редкость в высотном альпинизме. И до Пасабан никто из них всерьез и не задумывался о том, чтобы побывать на всех самых высоких вершинах. Она начала позже Кальтенбруннер, первая вершина в коллекции той была покорена в 1998 году, и О Ын Сон спустя год, но именно после ее экспедиций стартовала гонка за звание первой женщины в этом клубе.

 

Эдурне выросла в небольшом испанском городке Толоса. В горы будущая рекордсменка впервые попала еще школьницей. Ей было 15 лет, когда она вместе со своим двоюродным братом начала заниматься скалолазанием. Уже через год Эдурне побывала на Монблане, а в 17 лет - в Андах, где покорила Чимборасо (6310 метров).

 

 

Затем на несколько лет она забросила свое увлечение и вернулась в горы лишь в 1998 году. Пасабан не смогла подняться на довольно сложный и опасный пик Дхаулагири (8167 метров). Но спустя три года испанка покоряет свой первый восьмитысячник и это сразу Эверест (8848 метров) - самая высокая гора на планете. Именно тогда, в 28 лет покорив самую высокую, но не самую сложную вершину на Земле, Пасабан решила не останавливаться и покорить все 14 пиков с высотой выше 8 километров.

Эдурне сразу же предприняла попытку взять Дхаулагири, но погода была очень плохой и пришлось экстренно спускаться. Возвращаясь, альпинисты потеряли одного из членов команды. Весной 2002 года она совершила удачное восхождение на Макалу (8485 метров), а осенью на Чо-Ойю (8188 метров).

 

 

Особенно удачным для женщины стал 2003 год. В тот год она практически без сложностей взяла Лхоцзе (8516 метров), а затем спустя месяц с интервалом в неделю - оба пика Гашербрума (8080 и 8035 метров). Так в ее коллекции оказалось шесть восьмитысячников. Но поразило даже не это, а довольно высокие темпы восхождений. Женщины обычно ограничивались одним в год.

Молодая и до этого не очень известная альпинистка заявила о себе, как о главной претендентке среди женщин на членство в клубе 14х8000. До этого таковыми считались Меруа и Кальтенбруннер. Последние, узнав о достижениях испанки, усилили подготовку.

 

Седьмое восхождение на восьмитысячник оказалось для Пасабан самым тяжелым. Пик К2 (8611 метров) или Чогори считается одновременно и сложным, и коварным. По статистике, на 300 успешных экспедиции приходится 77 погибших. Существовал еще один нюанс, так называемое женское проклятие К2: в 2004 году ни одной из альпинисток, покоривших его, не было в живых, все они погибли. Свою дань человеческими жизнями вершина зачастую берет в самый неожиданный момент.

 

 

Только чудом в этот раз обошлось без трагедии. Сам подъем прошел относительно легко, проблемы начались на спуске. На вершину Эдурне пошла в группе во главе с Хуаном Ойярсабалем. Личность не менее легендарная и очень авторитетная: шестой в клубе покорителей восьмитысячников и третий, кто сделал это без кислородной маски. Погода была отличная, но команда оказалась на пике очень поздно, возвращаться в базовый лагерь пришлось уже вечером. Там они обнаружили, что потеряли Ойярсабаля, который шел последним. Как только рассвело, они с другими альпинистами отправились обратно на его поиски. Испанцу повезло, нашли его еле живым через два часа всего в 100 метрах от палаток. К тому же стало известно, что у самой Пасабан обморожены пальцы, два из которых пришлось ампутировать. Несколько месяцев она провела в больнице, потом долго приходила в себя и в результате в том году больше восхождений не было. Она потеряла темп.

 

К тому же, выяснилось, что ее основные конкуренты Меруа и Кальтенбруннер всерьез включились в соревнование. Кальтенбруннер в 2004 и 2005 годах совершала восхождения сразу на две горы, а Меруа в 2006 покорила три. Испанская альпинистка, хотя и восстановилась после К2, начала мучиться сомнения - а по силам ли добиться цели? В 2005 году, почти через год, она поднялась на Нангапарбат (8126 метров), но затем она вернулась к работе по специальности - инженерии. Снова в гонку она включилась только в 2007 году, покорив 12 июля Броуд-Пик (8051 метров), год спустя - Манаслу (8156 метров) и тогда же поднялась-таки на Дхаулагири.

 

 

В 2009 году этому трио оставалось покорить только по три вершины. И в этот момент стало известно, что претенденток на самом деле четыре. Оказалось, что без шума и громких заявлений в СМИ их догоняет кореянка О Ын Сон. К началу 2009 года она отставала от европеек всего на одну вершину, но при этом в 2008 году она смогла взойти сразу на четыре восьмитысячника. Стало понятно, поддерживать такой темп сможет не каждая. Особенно это касалось Кальтенбруннер, которая совершала свои восхождения без кислородного баллона. Официально австрийка не выходила из гонки, но торопиться перестала. В 2009 году она смогла пополнить свой счет только одним пиком. Гонку она закончила в 2011 году, став первой женщиной, которая закрыла серию 14 самых высоких пиков без маски и носильщиков. Еще более неудачным стал год для Меруа. Две экспедиции итальянки закончились провалом, а еще врачи обнаружили у ее супруга тяжелое заболевание, из-за которого пара на несколько лет оставила спорт. Надо сказать, что альпинистская семья не только смогла перебороть болезнь, но и закончила свою серию в 2017 году.

 

 

В гонке осталось только двое: Пасабан и О Ын Сон. Испанка действовала в своем обычном темпе и смогла подняться в 2009 году на гору Канченджанга (8586 метров), а кореянка снова четыре раза праздновала успех. Таким образом, О Ын Сон вырвалась вперед.

Следующий, 2010 год, Пасабан начала как никогда рано. Уже 17 апреля она была на вершине Аннапурна (8091 метров). Но когда они спустились, стало известно, что О Ын Сон закончила серию. Это означало, что несмотря на все усилия, гонка была проиграна. Пасабан же решила закончить экспедицию и взяла вершину Шиша (8027 метров). И вот тут выяснилось, что спешка подвела О Ын Сон. На момент регистрации ее достижения у экспертов возникли сомнения в достижении пика Канченджанга. Это была ее десятая вершина, которая уже считалась ею давно покоренной.

После долгих споров и анализа фотографий, 29 августа официально признали Канченджанга непокоренной О Ын Сон и назвали первой женщиной, взошедшей на все 14 главных вершин мира Эдурне Пасабан.

 


Фото: Edurne Pasaban Lizarribar/Facebook

 

Сейчас Эдурне преподает, проводит тренинги лидерства, периодически выбирается в горы, но не на восьмитысячники. Она говорит, что невозможно заниматься серьезно альпинизмом и иметь семью, надо "посвятить свою жизнь Гималаям и отказаться от другой жизни". Долгое время она поступала именно так, сейчас решила больше времени уделить семье.

В любом случае, по собственному признанию, и тогда, и сейчас она остается счастливым человеком.

TengriMIX по материалам: april-knows.ru

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...